Культура и искусство

Не судите прежде Суда Божия!

Июнь 28
22:42 2011

Не судите прежде Суда Божия!










Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев 



Прочитал на Вашем уважаемом Церковном Сервере Новосибирской Епархии статью о Борисе Гребенщикове некоего г. Отставных: http://ansobor.ru/news.php?news_id=1850


Отмечу, что его недавний «суд» в Туле над Б.Г. имел самые негативные оценки в обществе. И упоминаемый горе-миссионер (внештатный) получил порицание от правящего архиерея за подобное «действо». Об этом он, соответственно, умолчал.


Однако продолжу по сути.  г. Отставных, как всегда, вырвал слова Бориса из контекста  подобно многим изданиям с «желтым» и иными оттенками.


Полагаю, Борис имел ввиду совсем иное в отношении к священству, упоминая свое «критическое» отношение к религии. Причем, не к Православию! В конце статьи он выразил свое уважение к нему и сказал, что он любит бывать в Православном храме. И он уж точно не говорил (и тем паче конкретно) о «неполезности» обращения к священству! Имея ввиду невозможность 24 часа в сутки обращаться к оному, сказал, что «Бог всегда и в каждом из нас»!.. А что, разве дело обстоит иначе?! Или наши храмы открыты круглосуточно?!..


Ко всему, сми  имеют обыкновение все по-своему «интерпретировать», точнее просто извирать.


Печально, было видеть и заголовок типа: «Гребенщиков не верит в религию» на сайте Интерфакс Религии.


Который процитировал выдранную из контекста фразу Бориса, не удосужившись, даже, вникнуть в суть.


Не дав, кстати, и гиперссылку на упоминаемый первоисточник «Сегодня» (Украина).


Воистину, главное ныне это «жаренные заголовки»! Написал об этом Валентине Дудкиной из ИФ, но, увы, не получил пока от нее ответа.


Но продолжу. Когда г. Отставных получил достойный отпор в СМИ от меня и игумена Сергия (Рыбко) за его некорректное поведение в отношении Бориса, сей миссионер «активизировался», вновь продолжая «рыть» — «компромат» на музыканта, обвиняя его во всех тяжких. Может ему просто заняться нечем?!


Коли был бы порядочным сей «миссионер», то привел бы слова Бориса из иных и-вью, где последний говорит о том, что он православный, а его увлечения востоком — это лишь нечто «культурологическое».


У каждого из нас свой путь ко Христу, но, думаю, все мы лишь идем к Нему!… Спотыкаемся, совершаем кучу ошибок, но идем. А копаться в душе ближнего и причем публично — это омерзительно. Я вот православный русский националист, и что же?! А Борис – нет… пока… Так и что?!


Всему свое время. Знаю одно, песни Бориса и других рокеров в период гонений на Церковь заставляли задуматься о жизни и Боге и призывали к поиску.


Да, Борис ездил к каким-то «гуру» и прочим… Но это его выбор (на тот момент) и не нам в него вмешиваться. Бог милостив и направит Бориса на путь истинный, как и каждого из нас. Он на пути ко Христу, и что ценно, он честен и не лицемер.


Да и кто знает, может, вскоре, он будет активным борцом с русофобией и либерализмом, дай сего Господь! Говорю это как человек знающий Бориса 30 лет. Как неформал, еще 70-х гг.


А дабы убедиться, что Борис мыслит по-русски, по-славянски и по-православному (а не как «космополит»), рекомендую всем посмотреть его последнее и-вью здесь: http://9-channel.com/grebenshhikov-vosxitilsya-dnepropetrovskoj-ikonoj-video-00017100.html


Всем же «критикам» Бориса (и не только) рекомендую не уподобляться фарисеям, а следить за своими поступками и делами. И особенно когда «Наш поезд (Россия) в огне»…


«…Эта страна была нашей, пора вернуть эту землю себе» — спел когда-то Борис. Он любит Святую Русь, как и все мы, любит Святое Православие и слава Богу! Степень же любви бывает разная. Мне, например, ближе таковая у Константина Кинчева, ну и что же?!


Все мы, Русские и с нами Бог! Тако да Буди!


 




Сл.направо: протоиерей Алексий Волосенко, Юрий Агещев, Борис Гребенщиков, игумен Сергий (Рыбко). Фото сделано после одного из концертов «Аквариума» во МХАТе в гримерной Б.Г.