Компромат

Не шахматная партия: Каспаров против России

Ноябрь 01
14:33 2011

Не шахматная партия: Каспаров против России

С момента появления шахмат резко негативную позицию по отношению к ним заняла христианская церковь. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. На Руси православная церковь запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.

Ради достижения своего успеха враги России готовы на любые союзы, на любые объединения. Моральные аспекты не рассматриваются. Главное собрать шайку побольше и понаглее. В ход идут самые примитивные методы: подкупы, обещания «золотых гор», в случае победы, давление на больные точки, манипулирование слабостями и пороками. В этой связи характерно объединение так называемых оппозиционных политиков с нацистами, педерастами и порнушниками. Но самое основное, что объединяет внутренних врагов России – это злобненькая гордость и жажда власти. Именно поэтому партия «Яблоко» резко сменила половую ориентацию с традиционной на либерально-бисексуальную. И Максим Резник, с пеной у рта, теперь защищает извраенцев. (С кем поведёшся…) Именно поэтому и бывший шаматный чемпон Гарри Каспаров подтянул  к себе растлителей, таких как порноиздатель Владимир Линдерман (кличка «Абель»), бывший руководитель Латвийского отделения НБП, член ЦК НБП и редколлегии партийной газеты «Лимонка». И Александра  Хоца, гомосека-художника от слова «худо», одного из лидеров движения извращенцев в Москве. Это именно по поводу его поганеньких карикатур «Народный Собор» направил в генпрокуратуру  заявление «О проведении прокурорской проверки по факту публикации на сайте российских гомосексуалистов кощунственной антихристианской карикатуры на герб Архангельской области». Но Каспарову такие деятели по душе.  «Я не сомневаюсь в том, что многие из них (нацболов и педерастов) станут достойными представителями государства, я уверен, будут представлены в парламенте», — заявил, как-то, Каспаров в порыве политической страсти.

Чувство собственной исключительности объеденяет этих людей. Они считают себя элитой, все остальные — быдло. Каспаров без зазрения совести демонстрирует свою позицию: «В российской политике слишком много генералов и полковников и слишком мало интеллекта… У меня его хватит», – таково представление шахматиста о своей роли в политике, которое он озвучил в интервью The Wall Street Journal. Вот только надо понимать, что фигурки двигать гораздо легче, чем заниматься реальной политикой. Хороший шаматист или музыкант, под восторженные вопли «фанов»,  начинает осознавать своё превосходство во всём и над всеми. Но такое заблуждение могло появиться только после бесовского нашёптывания.  Каспаров и соратники представляют себя оппозицией, но это не так.  Настоящие оппозиционеры помимо того, что призывают людей в компанию против президента, ещё хотят и положительных изменений в стране. Каспаров и его союзники – это враги России, и этим всё сказано. Гарри Кимович доказывал это не раз.

Ещё в 1983 году, ещё играя в шахматы на деньги, он умело вписал себя в роль «жертвы советского режима». Видимо роль понравилась, и Каспаров стал её совершенствовать. В своей беседе с корреспондентом одной из испанских газет гроссмейстер Олег Корнеев говорит: «Да, ему хочется казаться этаким демократом в глазах западного общества и таким его представляют некоторые средства массовой информации. Однако уже давно экс-чемпион мира Спасский определил каспаровские методы действия как диктаторские и я согласен с этим определением».

Ощущение собственной значимости всё чаще начинает мешать играть Каспарову роль отверженного системой оппозиционера и демократа. Гордость всегда пораждает агрессию, а агрессия перечёркивает образ борца за справедливость.

В 2003 год, на турнире в Линаресе,  Каспаров, проявил себя в полной мере. Традиционно по итогам турнира журналисты определяют самую красивую партию турнира. В этот раз самой красивой была признана партия, которую Гарри Кимович проиграл своему земляку, 25-летнему бакинцу Теймуру Раджабову, самому молодому участнику турнира. Реакция «короля» ошеломила присутствующих: Каспаров, схватив микрофон, прокричал со сцены: «Как вы могли присудить премию за красивую игру партии, в которой я проиграл из-за дурацкой ошибки? Вы выбрали ее только потому, что она оказалась единственной, которую я проиграл! Я расцениваю ваш выбор как публичное оскорбление и унижение!». Подойдя затем к группе журналистов, он поинтересовался, за кого они голосовали, а затем воскликнул: «Это величайшее оскорбление, которое журналисты нанесли мне за всю жизнь. Вы оскорбили не только меня, вы оскорбили шахматы! Если вы думаете, что эта партия была самой красивой в Линаресе, вы наносите вред шахматам… Эту партию Раджабов практически уже проиграл».

Газета ABC была шокирована «эгоцентрическими эскападами» Каспарова, для которого «словно никого на свете, кроме него, не существует». Каспаров постоянно требовал выводить из-за зала журналистов и бушевал, когда устроители турнира отказывались идти у него на поводу. Самое смешное в том, что человек, требовавший выгонять журналистов из зала, постоянно ругает российские власти за «насмешки над демократическим процессом».

Оказавшись в прямом эфире питерского телеканала в программе «Два против одного» – уже в 2007 году – экс-шахматист устроил истерику, когда журналисты стали задавать неудобные, по его мнению, вопросы. Ведущие поинтересовались – почему Каспаров считает, что Михаила Ходорковского посадили за то, что он пытался помешать теневой экономике страны, если сам Ходорковский занимался финансовыми махинациями? После этого Каспарова как подменили. Каспаров-интеллектуал исчез – появился Каспаров-истерик – хамящий, кричащий, бурно жестикулирующий и малоадекватный.

Тыкать ведущему, выведшему его из равновесия неудобными вопросами, Каспаров начал уже на шестой минуте интервью. Материться – еще раньше. Позже канал отметил, что на записи передачи вся ненормативная лексика экс-чемпиона заменена на звуковой сигнал, поскольку телеканал не может себе позволить такой либеральности к нецензурным высказываниям, какой отличился Гарри Каспаров. Правда, с иностранной прессой у Гарри Кимовича в последнее время совсем другие отношения.

Каспаров довольно давно стал постоянным автором в американской The Wall Street Journal, его даже называют ее общественным редактором. Именно там появилось его интервью после шахматной «отставки», которое смело можно назвать «программным». Михаил Делягин высказался тогда в отношении Каспарова совершенно определенно: «Не знаю, является ли уход Каспарова из шахмат потерей для шахмат, но вот его приход в политику – большая утрата для российской политики. Его намерения – свидетельство классической мании величия».

В Вашингтоне  на конференции «Риски «перезагрузки», мания Каспарова проявилась в виде прямых призывов к Западу выступить против России. При этом, по его мнению, не стоит обходиться полумерами, а действовать с позиции силы. Как, например, в Ливии. «Вы сидите на саммитах, проводите переговоры, а Путин не делает и не меняет ничего», — говорит он, призывая относиться к Путину, как диктатору. «Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы», — обратился Каспаров к собравшимся.

Традиционный приверженец западных ценностей экс-чемпион мира по шахматам большую часть своей жизни проводит вне России, преимущественно на территории США, где живёт его семья. Хотя сам Каспаров категорически отрицает наличие американского гражданства, но и без паспорта он уже давно стал американцем по духу. Соответственно и выступает с точки зрения американца российского происхождения, чётко следуя зачастую полученным извне инструкциям.

Теперь трудно разобраться, кто больше виновен в том, что Каспаров стал таким, шахматы или его мама, сыгравшая большую роль в его становлении как шахматиста и неполитика. Я думаю, что факторов гораздо больше. Но, в любом случае, он зашёл слишком далеко. Шахматист заигрался и в связи с этим прокуратуре стоит разобраться не только со злобненьким и духовно больным маляром из «Каспаровской грядки»  Сашей Хоцем, но и с самим Гариком, как с человеком, призывающим к вооружённой агрессии против России, страны котрую он предал.

Страны