Общество

Не пустив верующих на Патриаршее богослужение, власти нарушили конституцию Украины

Июль 29
11:19 2008

Не пустив верующих на Патриаршее богослужение, власти нарушили конституцию Украины»


Зампредседателя Союза православных братств Украины Геннадий Литвинов подает в суд на руководителей государственного департамента охраны…

 

Константинопольский Патриарх Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершают Литургию на Владимирской горке в КиевеЗаместитель председателя Союза православных братств Украины (СПБУ) Геннадий Литвинов сообщил о том, что из-за присутствия украинского президента на литургии на Владимирской горке, которую совершили 27 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Патриарх Константинопольский Варфоломей I, около трех тысяч верующих не смогли принять участия в богослужении. На место совершения литургии они не были допущены сотрудниками милиции и других силовых подразделений, охранявших Ющенко.

«Я собираюсь подать иск в суд за нанесение как материального, так и морального ущерба, – заявил в интервью «Русской линии» Г.Литвинов. – Ведь около трех тысяч человек, которые на свои средства приехали не только со всех уголков Украины, но и из России и Белоруссии, на праздник, чтобы быть на службе, которую возглавил Предстоятель нашей Церкви, на нее не попали. Хотя левая площадка Владимирской горки была пустая, и люди могли свободно там поместиться. Поэтому в прокуратуру будет подано заявление о привлечении к ответственности и превышение своих служебных полномочий руководителей государственного департамента охраны». Как отметил Литвинов, власти нарушили 27, 28 и 29 статьи конституции Украины, запрещающие им вмешиваться в личную и религиозную жизнь граждан.

Между тем, напомнил зампредседателя СПБ, ранее официально объявлялось, что в совместной молитве с Предстоятелями Поместных Церквей смогут принять участие все желающие, а доступ на богослужения для совместной молитвы не будет ограничен. «Но из-за того, что якобы было невозможно обеспечить безопасность президента Ющенко, который, кстати, уехал через 10 минут после начала богослужения, людей не пустили. Такое вмешательство в церковные дела едва ли возможно в любой другой стране, но у нас это происходит», – сказал Литвинов.

Говоря о визите Патриарха Варфоломея, Литвинов заметил, что Ющенко «разделил Украину духовно». «Президент Украины пригласил к себе Константинопольского Патриарха, а Украина встречала Патриарха всея Руси. При этом если визит нашего Патриарха властями Украины замалчивался (рекламодателям даже запретили повесить плакаты о его прибытии в Киев), то Константинопольского Патриарха встречали на высшем уровне.

Однако, отметил Литвинов, Патриарх Варфоломей не пошел на поводу у Ющенко и не оправдал надежд последнего на поддержку в создании т.н. Украинской поместной церкви, понимая, что это было бы неканоническим действием, заслуживающим осуждения.

Напомним, что в воскресенье, 27 июля, Патриархи Московский и Константинопольский в воскресенье при стечении тысяч верующих и представителей Православных Церквей многих стран вместе отслужили Божественную литургию на Владимирской горке в Киеве. Затем состоялся Крестный ход к Киево-Печерской Лавре, причем, помимо икон, верующие несли плакат с портретом Предстоятеля Русской Церкви и с надписью: «Украина приветствует своего Патриарха». По словам верующих, это было сделано не только из уважения к Предстоятелю Русской Церкви, но и «в знак протеста против действий Ющенко».