Закон и беззаконие

Не осиротела Земля Русская настоящими мужчинами! С мерзавцами разобрались по-мужски. Но и предателей не мало…

Июль 27
20:36 2010

Не осиротела Земля Русская настоящими мужчинами! С мерзавцами разобрались по-мужски. Но и предателей не мало… 


Как утверждают очевидцы, Борис Усольцев пытался защитить 14-летнюю девочку от избиения чеченскими подростками. На объективность следствия рассчитывать не приходится, если только дело не получит широкой огласки, как с Кондопогой. Русских настоящих парней заступившихся за беззащитную девочку хотят засудить, а юных насильников только потому, что они чеченцы хотят признать невинными жертвами. Представители Чечни требуют привлечь виновных. В Грозном ситуацию оценивают однозначно — «местные погромщики избили чеченских детей».


Массовая драка произошла в ночь на 26 июля детском лагере «Дон» в поселке Новомихайловском Туапсинского района, где отдыхали 530 школьников, 403 из которых — из Чеченской республики. Приехавшие подростки, местные жители и работники лагеря пошли стенка на стенку. В итоге с синяками, ушибами и переломами пальцев на больничной койке оказались девять человек: семь школьников, их 60-летний наставник Руслан Гиназов и замдиректора «Дона» Борис Усольцев.


Обе версии произошедшего абсолютно противоположные. Чеченская сторона настаивает, что причиной всему стала национальная нетерпимость замдиректора лагеря Бориса Усольцева, который якобы воевал в Чечне и перенес отношение к боевикам на детей и всех остальных выходцев из республики.


Вероятность конфликта на национальной почве не исключает также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Мы сейчас разбираемся. Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости», — отметил детский омбудсмен. Между тем он подчеркнул, что самое главное в данной ситуации – это понять, «кто был зачинщиком», передает РИА «Новости».


В то же время руководство лагеря заявляет, что жертвой был на самом деле замидерктора Усольцев, а вовсе не дети. По их словам, в субботу вечером во время обхода корпуса Усольцев услышал мужские голоса в спальне для девушек. Он зашел туда и увидел, как трое 15-16-летних молодых людей избивают 14-летнюю девочку из Ростова, которая дала одному из них пощечину за наглые приставания.


Замдиректора хотел разнять ребят, началась перебранка, а затем завязалась драка. В итоге Усольцеву сломали нос и голеностопный сустав, передает «Интерфакс». Причем, судя по словам руководства детского лагеря, масштабное побоище удалось предотвратить только благодаря милиции, которая приехала оперативно и всех разняла, пишет «Комсомольская правда».


В самом же лагере утверждают, что беспорядки начались из-за хамского поведения приезжих парней: «В субботу, 24 июля, около 19:00 замдиректора лагеря Борис Усольцев обходил корпуса и услышал мужские голоса в спальне девочек, — рассказывает представитель руководства «Дона». — Открыв дверь, он увидел, как трое 15-16 летних парней избивают 14-летнюю девочку, приехавшую из Ростова. Якобы они к ней приставали, обзывали, и она дала одному из них пощечину. И ей тут же врезали кулаком по лицу. В этот момент и зашел Усольцев, который, конечно, не сдержался и полез защищать ребенка. Парни в ответ послали его куда подальше. Усольцев тоже не сдержался, сказал им что-то резкое. Завязалась драка. Трое на одного — сами подумайте. Вот он и загремел с переломом носа и ребер в больницу. Наши сотрудники возмутились поведением разбушевавшихся подростков. Слово за слово — очередные разборки. Пацаны из Чечни позвали на помощь… Слава Богу, мы вызвали милицию, и правоохранители предотвратили масштабное бедствие».


По милицейским данным, в воскресенье около 19.00 несколько подростков из Чечни в возрасте 15–16 лет пришли в корпус, где живут дети из Ростовской области. Они очень настойчиво пытались познакомиться с 14-летней девушкой.

В переводе с канцелярского на русский язык — имело место быть попытка изнасилования несовершеннолетней девочки чеченскими юными джигитами, коих ублюдков вдруг немалое количество «правозащитников» и кавказская сторона начали изображать невинными жертвами экстремистски настроенного местного населения.


По версии ГУВД по Краснодарскому краю, Усольцев стал свидетелем ссоры между чеченскими подростками и девушкой из Ростова. Он сделал молодым людям замечание, но те его грубо обругали, а на выходе из корпуса замдиректора и его знакомого уже ждали четверо 16-летних парней, трое 15-летних, а также 31-летний и 62-летний руководители группы из ЧР, пишет Газета.Ru.


Завязалась драка, в которой, по версии милиции, Усольцев с его знакомым отбивались вдвоем. «Усольцев был доставлен в поселковый госпиталь, а в лагерь пришли разбираться в ситуации его знакомые из поселка, к ним присоединились сотрудники лагеря, всего их было семь-восемь человек», — пояснил начальник Отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. Во второй драке — на этот раз с местными — пострадала чеченская сторона, но не сильно.


По данным на сайте правительства ЧР, семеро подростков из ЧР после драки были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами и различными переломами. Заместитель Уполномоченного по правам ребенка омбудсмена в Краснодарском крае Марина Акопова эту информацию опровергла: «Насколько мне удалось выяснить, по предварительным данным, ни один из детей из детского лагеря «Дон» не госпитализирован с Туапсинскую ЦРБ».


Воспитатели из лагеря, хотя и говорят, что дети из ЧР попали после драки в больницу, но призывают не переоценивать их ранения: «Это только на сайтах пишут, что во время драки пострадали чеченские дети, на самом же деле всем этим «детям» лет по 17-20, многие из них занимаются рукопашным боем, единоборствами, так что не надо представлять себе обиженных взрослыми дядями карапузов«. Они также подчеркнули, что у всех оказавшихся в больницах чеченских подростков нет никаких серьезных повреждений, а только ссадины и ушибы.


Представители чеченской делегации рассказывают, что милиция не просто не пыталась помешать драке, но еще и подбадривала разъяренных местных жителей, которых позвал на помощь в борьбе с чеченскими подростками директор лагеря Михаил Усольцев.


В краевом ГУВД утверждают, что милиция подоспела вовремя и предотвратила побоище. «В противном случае могли быть более серьезные последствия», – сказал представитель ГУВД. Он уточнил также, что милиции пришлось блокировать чеченскую диаспору из поселка Лазаревское, которая, узнав о происходящем в детском лагере, двинулась на помощь землякам. Кроме того, правоохранители остановили группу местных жителей, направлявшихся в «Дон» из близлежащих поселков.


По факту драки УВД района возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в пять лет лишения свободы. Дело возбуждено по факту общих беспорядков в детском лагере, то есть драки не разграничивают между собой.


На место событий выехала также спецкомиссия, созданная по инициативе уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева. Между тем 144 студента из Чечни на автобусах в сопровождении работников ГИБДД отправлена обратно «в связи с окончанием срока путевок». Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал происшедшее «массовым избиением детей» и заявил, что этому «прямо или косвенно потворствовали должностные лица» в оздоровительном лагере. По его словам, замдиректора лагеря в нетрезвом состоянии учинил драку с тремя подростками. «При этом он делал националистические высказывания, а через некоторое время директор лагеря… привел большую толпу местных молодчиков, которые учинили погром. Дети получили тяжелые травмы», — заявил Кадыров. По его словам, чеченских детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые спрятали их среди своих воспитанников. «Мы направили в Туапсе автобусы для вывоза детей», — сказал Кадыров, добавив, что эти инциденты вызывают серьезную озабоченность. «Россия сильна единством народов, и я считаю, любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране… Осознавать, какую опасность представляют действия экстремистов, должны все, независимо от того, под какими лозунгами они выступают», — заявил Кадыров.


 


НЕКОТОРЫЕ ИЗ НЕДАВНИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО МОСКВЕ:








 

 

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: