Армия и оборона

Не надо пугаться слова «милитаризация»

Апрель 27
02:29 2013

Не надо пугаться слова «милитаризация»


В стенах прославленной Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (с недавних пор ВУНЦ ВМФ РФ) прошла очередная, 15-я по счету всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». Она показала, что в сфере, давшей названия форуму, актуальных проблем становится все больше, а путей их решения – все меньше.


Если на первых конференциях чуть ли не каждый пленарный доклад начинался и заканчивался безнадежными заклинаниями о катастрофическом недофинансировании российской «оборонки», то теперь, по прошествии времени, оказалось, что отсутствие денег – не самое страшное. Получилось, как в известной поговорке: «Деньги есть, а бед не счесть».


Адекватны ли намеченные меры?


Напомним, что в конце февраля президиум правительства РФ одобрил проекты федерального закона о государственном оборонном заказе и Федеральной целевой программе развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. К данному сроку не менее 80 процентов основных производственных фондов на предприятиях отрасли должны быть не старше 10 лет, производительность труда нужно увеличить в 2,6 раза.



Коллаж Андрея Седых

Наряду с этим намечается разработать и внедрить новый порядок договорно-правовых отношений между заказчиком и промышленными предприятиями, в рамках которых необходимо скоординировать планирование, размещение и исполнение гособоронзаказа с глубокой модернизацией отечественного ОПК. В сфере оборонных поставок предполагается наладить и неукоснительно соблюдать строжайшую дисциплину. ГОЗ надлежит исполнять четко, безусловно и в срок.


Члены президиума правительства отметили, что требуется возродить отечественные инженерные школы, восстановить преемственность поколений и, как было сказано на заседании, дать людям возможность выдвигать и реализовывать самые смелые, амбициозные идеи, которые позволят наладить выпуск принципиально новой, конкурентоспособной продукции военного назначения. С этой целью в период до 2020 года намечается подготовить и переподготовить около 200 тысяч работников ОПК.


Да, силы и средства на обновление парка вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) будут выделяться такие, какие совсем недавно и не снились. Как известно, для реализации Государственной программы вооружения на период до 2020 года (ГПВ-2020) предусмотрено финансирование в объеме более 20 триллионов рублей, включая свыше 200 миллиардов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Более трех триллионов рублей получит ОПК на обновление основных фондов предприятий, технологическую подготовку производства и обучение кадров.


Целевая установка ГПВ-2020 – доля новых, в том числе инновационных образцов ВВСТ, стоящих на вооружении войск, должна возрасти с нынешних 10 до 70 процентов.


Судя по структуре запланированных расходов, где приоритет отдан ядерным боеприпасам и ракетно-космической технике, главным гарантом военной безопасности Российской Федерации в конце третьей – начале четвертой декады текущего столетия останутся силы и средства стратегического ядерного сдерживания (СЯС).


Между тем анализ развития новых технологий и соответствующих видов ВВСТ дает основания полагать, что СЯС исчерпали свои возможности в условиях современных войн.


Ракетно-ядерное оружие уже давно не может гарантировать победы в глобальном конфликте. Но если раньше оно было мощнейшим сдерживающим фактором, то с появлением американской системы «быстрый глобальный удар» в сочетании с постепенным повышением надежности космических средств разведки и целенаведения высокоточных боеприпасов повышенного могущества, а также сверхэффективных комплексов ПРО роль СЯС будет неизбежно снижаться.


Напомним, что в начале 20-х годов страны НАТО закончат беспрецедентное по масштабам, интеллектуальным и финансовым затратам переоснащение своих армий и флотов. А чуть позже аналогичные процессы завершатся в вооруженных силах Китая. Примерно на этот же период запланированы модернизация и значительный рост военного потенциала Сил самообороны Японии, которые не следует игнорировать, особенно в связи с известными территориальными притязаниями Страны восходящего солнца к России. Таким образом, в ближайшем будущем Российская Федерация окажется в совершенно новой и, мягко говоря, невыгодной для нее военно-политической ситуации.


Решение президента и правительства РФ о беспрецедентном увеличении расходов на перевооружение является не чем иным, как попыткой дать ответ на указанные вызовы и угрозы. Достаточны ли и адекватны намеченные меры? Разумеется, ни один из участников конференции не решился высказаться по этому поводу ни в докладах, ни в беседах, включая беседы в формате «не для печати». Однако в некоторых выступлениях все же излагались относящиеся к этой теме мнения и факты. К сожалению, не слишком утешительные.


Так, например, несмотря на резкое повышение средств, выделенных на армию и ОПК, по объему военных расходов Россия находится всего на пятом месте в мире. Нашу страну опережают США (почти в 10 раз!), Китай, Франция и Великобритания. От пятерки ведущих военных держав ненамного отстает Индия, ей на пятки наступает Пакистан. Еще более тревожный вывод последует, если сопоставить структуру ассигнований на оборону, в первую очередь провести анализ затрат на инновационные исследования, направленные на создание современных видов ВВСТ, и их эффективность.


Да, тяжело преодолеть тлетворное, разлагающее наследие 90-х годов прошлого века. Но преодолеть необходимо. Что же нужно для этого? В каком направлении и какие усилия должны предпринять руководители предприятий ОПК и силовых министерств (ведомств), в первую очередь Минобороны РФ, ученые и конструкторы, военачальники? Какие разработки следует развивать в приоритетном порядке, а какие утратили свою актуальность? Ответы на эти и другие вопросы в явной или неявной форме были лейтмотивом докладов и сообщений, прозвучавших на конференции.


Вспоминая «Прорыв»…


Об основных концепциях современной войны рассказал первый вице-президент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, академик РАРАН Геннадий Горчица. Он остановился на принципиально новом способе ведения боевых действий, так называемых сетецентрических операциях. Анализируя опыт, полученный в ходе вооруженных конфликтов последнего десятилетия, западные специалисты пришли к выводу, что успех в современной войне достигается не столько героизмом и мастерством личного состава и даже не качеством отдельно взятых образцов ВВСТ, а оперативностью и точностью взаимодействия всех видов и родов войск – сухопутных, морских, воздушных и космических. Исход борьбы порой решается в течение нескольких минут. В таких условиях как существовавшее прежде вооружение, так и методы ведения войны оказываются непригодными.


С успехом использовавшаяся до последнего времени отечественная система «разведка – система АСУ – средства огневого поражения» себя исчерпала, ибо ведет к непозволительным потерям времени. Если время цикла превышает пять минут, эффективность поражающего удара падает на 10–15 процентов. Более 30 минут – потери становятся катастрофическими, бой проигран. Именно поэтому современная армия должна переходить к новым комплексам разведывательно-ударных действий.


Надо сказать, что такие комплексы разного уровня – от стратегического до дивизионного – были созданы и испытаны в СССР еще в середине 80-х годов. Тактико-технические требования разработаны в 1983-м после проведенных в Прибалтийском военном округе многовидовых учений. А в 1984-м уже прошел испытания разведывательно-ударный комплекс «Прорыв». Он позволял сократить интервал от момента получения разведданных до нанесения ракетного авиаудара до 10 секунд! Такого оружия тогда не имела ни одна армия мира. Но двигатели для самолетов-разведчиков производились на Украине. И после распада СССР поставки прекратились, самолеты встали на прикол, а комплекс «Прорыв» законсервировали.


В ходе боевых действий на Южном Кавказе в августе 2008-го необходимость в подобных системах стала очевидной. Победа над небольшой, неорганизованной и плохо обученной, но прекрасно оснащенной грузинской армией оказалась не такой легкой, как ожидалось. Российские Вооруженные Силы понесли неоправданные потери и действовали недостаточно эффективно именно из-за отсутствия координации между подразделениями различных родов войск. Волей-неволей пришлось ставить вопрос о восстановлении «хорошо забытого старого». Но сделать это в условиях нынешнего разбалансированного состояния экономики очень трудно – нужны координирующие действия федерального правительства.


Вопиющие пробелы


Надо признать честно – ОПК в рыночную экономику пока не вписался. Об этом с горечью заявил член экспертного совета Общественной палаты России Вячеслав Алешин. Он считает, что принятая ГПВ-2020 не находится в правовом поле. Непрозрачны договорные отношения, определяющие систему ценообразования. Не определена ответственность субъектов правоотношений. Не выполняются антимонопольные требования. К тому же бездумно примененные к ОПК рыночные отношения нанесли огромный ущерб военной экономике, увеличив ее технологическую зависимость и создав питательную среду для масштабных злоупотреблений, в том числе для воровства, взяточничества и коррупции.


В настоящее время Общественная палата проводит экспертизу проекта федерального закона «О государственном оборонном заказе». Пока он «сырой» и целостного механизма формирования ГОЗ не содержит. К тому же документ должен быть состыкован с готовящимся законом «О системе государственных закупок товаров и услуг», который заменит печально известный ФЗ-94, дающий возможность воровать триллионы.


Как уверяют создатели нового закона, предлагаемая ими контрактная система закупок будет прозрачной и исключит злоупотребления. Но эксперты не столь оптимистичны – они усматривают в законопроекте массу слабых мест. В частности, непрозрачность процедур на контрактной и послеконтрактной стадиях, а также отсутствие внятных механизмов аудита. Вдобавок документ изобилует терминами и понятиями с неоднозначным толкованием. Вызывает вопросы также отсутствие четкой системы критериев оценки эффективности заключенного контракта. Несмотря на эти вопиющие пробелы, законопроект уже передан на обсуждение в Госдуму.


Очевидно, что недостаточно


Что же сегодня представляет реальную опасность для мирной жизни Российской Федерации? По мнению вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, природа угроз, с которыми уже столкнулась Россия, связана с системным геоэкономическим и геополитическим кризисом, который затрагивает все аспекты жизнедеятельности человечества. Два главных фактора являются определяющими – постепенное истощение природных ресурсов и нарастающий дисбаланс между стремительно обновляющимся технологическим укладом и резко отстающим от этого процесса миропорядком.


Такие дисбалансы наблюдались в ХХ столетии дважды. Оба были связаны с Первой и Второй мировыми войнами. Впрочем, есть основания полагать, что разрешение современного кризиса обойдется без глобальной военной катастрофы.


Сивков подчеркнул, что развитие цивилизации сопровождается усилением негативных воздействий на экосферу, требует все больше невосполняемых энергетических ресурсов. Борьба за контроль над ними является главной причиной для возможных вооруженных конфликтов и войн различной интенсивности. В этих условиях человечество имеет два пути развития. Первый – обеспечить процветание «золотого миллиарда», возложив тяжесть экологических, демографических, социальных и иных проблем на население неразвитых или развивающихся стран. Второй – формирование многополярного мира, когда государства сосуществуют друг с другом в рамках принципиально новой международно-правовой системы. Разумеется, второй путь предпочтительнее для большинства, но для западной цивилизации – это конец ее главенствующей роли в мировой иерархии.


Между тем США, которые, разумеется, являются главным адептом концепции «золотого миллиарда», в борьбе за мировые ресурсы терпят поражение за поражением. Ничего не добились в Афганистане, провалили кампанию в Ираке, потеряли контроль над «революционными» Ближним Востоком и Северной Африкой. В этих условиях «лакомым куском» становится Россия – не только как неограниченный источник сырья, но и как удобный плацдарм для возможной агрессии в пределах Европейско-Азиатского материка. Единственный тормозящий фактор сегодня – это наличие у РФ стратегических сил ядерного сдерживания. Все остальное у нас военной конфронтации не выдержит. Ведь не секрет, что максимальная численность боеспособной группировки, которую Россия может выставить в случае военного конфликта, – 100 тысяч. Для военного противостояния на западном, юго-восточном и северном стратегических направлениях этого, очевидно, недостаточно.


Вызовы без ответа


Контр-адмирал, член-корреспондент РАРАН Вячеслав Апанасенко конкретизировал концепцию угроз применительно к Арктике. С начала 2000-х годов, заявил он, данный регион становится тем плацдармом, с которого может начаться Третья мировая война. В настоящее время территория Арктики поделена между пятью государствами, но на Северный морской путь претендуют 24 страны.


Вооруженные Силы СССР надежно прикрывали северные границы Советского Союза. В Арктике дислоцировались части и подразделения Пограничных и Сухопутных войск, ВВС, действовал флот, в том числе атомный подводный, несли боевое дежурство авиаторы и зенитчики ПВО, а также ракетные соединения тактического и стратегического назначения. Но за последние 15 лет отечественный оборонный потенциал на северном стратегическом направлении снизился почти в 25 раз. Подводный флот, который раньше «держал» всю Атлантику (подлетное время выпущенной в сторону США ракеты составляло 6–8 минут, не давая возможности сработать американским системам ПРО), теперь фактически заперт. С 2007 года выход из Белого моря патрулируют две американские подлодки типа «Лос-Анджелес», каждая из которых в любую минуту может сбросить в воду более 50 мин. Ежегодно США и их союзники проводят в Арктике учения, наращивают присутствие авианосных кораблей.


При этом приполярные государства постоянно предъявляют России претензии в отношении демилитаризации Севера.


Одновременно разворачивается хорошо спланированная информационная борьба за Арктику, в которой участвуют иностранные СМИ, правительства, дипломаты. Видя нашу беспомощность, США применяют свою излюбленную тактику «выкручивания рук». Например, предлагают обеспечить информационную безопасность Северного морского пути – фактически взять его под свой контроль. Эти вызовы, так же, как и военные, мы оставляем без ответа. Однако политика умолчания губительна. По сути Арктика становится как бы ничьей. Но так долго продолжаться не может. Зыбкое равновесие со дня на день грозит качнуться и скорее всего не в нашу сторону.


Новинки на безрадостном фоне


Генеральный директор ОАО «ВНИИтрансмаш» Виктор Степанов дал характеристику современного положения в мировом танкостроении и, продемонстрировав тактико-технические данные, доказал, что российский танк Т-90АМ практически равноценен лучшему американскому М1А2, а по показателю цена/качество превосходит его в 2–2,5 раза.


Заместитель главного конструктора ОАО «НПП «РАДАР ММС» Валентин Сарычев рассказал о принципиально новых подходах к радиолокационным системам – внедрении сверхширокополосной SDR-радиолокации.


В. И. Потапов и Л. Л. Кулаков (АВН, ВУНЦ ВМФ «ВМорА») посвятили выступления применению подводных роботов. Они широко используются за границей, в том числе для разведки нефтяных и газовых месторождений, а также для охраны танкеров, газовозов и плавучих атомных электростанций. Но могут выполнять и военные задачи – вести разведку или нести боевые заряды. В России такие аппараты тоже имеются, но… в единичных экземплярах. Как, кстати, и другая передовая техника. Сколь ни печально это признавать, но едва ли не вся наша сегодняшняя военная мощь – это остатки советского наследия.


Генерал-полковник Леонтий Шевцов, в прошлом главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, с горечью констатировал: «Мне больно смотреть, как разрушаются военная наука и военное образование. Ликвидируются высшие военные учебные заведения, сокращается набор в те, что остались. Вместо вузов офицеров начинают учить на каких-то курсах.


А ведь военное дело усложняется, война становится совершенно другой. На первое место выходит взаимодействие разных родов войск. Этому на курсах не научишь. Мы теряем свою боеспособность на радость нашим врагам. Сильная Россия, кроме самой России, никому не нужна».


Это намного опаснее


Необходимость преодолеть стагнацию военной организации государства – это важнейшее требование времени, вопрос выживания страны.


В настоящее время у России осталось не так много шансов обеспечить военную безопасность, свою целостность и независимость. И этими шансами нужно воспользоваться. Вопрос в том, как это сделать. Ясно, что какие бы усилия ни предпринимались на отдельных направлениях развития военной организации государства, какие бы сколь угодно значительные средства ни вкладывались, необходимый результат достигнут не будет.


Так что же нужно делать? Следует творчески осмыслить опыт Столыпина, возродив военно-полевые (военно-окружные) суды и упрощенный порядок судопроизводства для экономических преступлений в сфере выполнения гособоронзаказа, предусмотрев указанную подсудность и для корыстных преступлений военнослужащих, невзирая на чины, звания и заслуги.


Перед законом должны быть равны все: от рядового, укравшего ведро бензина, до генерала, подписавшего заведомо противозаконные документы.


Но одних картельных мер тоже недостаточно. Отсутствие общественного согласия по важнейшим вопросам деятельности государственного организма, угодливая ложь или, что не менее вредно, лукавое замалчивание вопиющих проблем, деградация нравственно-моральной сферы – все это вредит военному строительству больше, чем воры, взяточники и прочие коррупционеры вместе взятые.


Решительное оздоровление всех сторон деятельности государственной и жизни общества возможно в узком сегменте мер. Главная из них – это всеобщая мобилизация всех здоровых сил народа для предотвращения военной агрессии в отношении России. Не следует пугаться «страшного» слова «милитаризация». Всеобщая демилитаризация (а как иначе назвать нынешнее состояние военной организации государства?) в сочетании с разгильдяйством и коррупцией, предательством и равнодушием не только намного опаснее – это попросту губительно.


Михаил Сильников, член-корреспондент РАН, академик РАРАН, доктор технических наук, профессор

Андрей Евдокимов, главный редактор журнала «Защита и безопасность»

Нарине Карапетян, заместитель главного редактора

Татьяна Усова, ответственный секретарь

Михаил Рутман, обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.