Здоровье и медицина

Не ходите дети в Мексику гулять…

Апрель 28
23:14 2009

Не ходите дети в Мексику гулять…


Медики бьют тревогу: новая разновидность гриппа быстро распространяется по миру. Вирус-”мексиканец” уже забрал жизни более сотни человек. Более чем полторы тысячи пострадавших госпитализированы с симптомами болезни.


Мексиканские власти, правда, утверждают, что только 20 человек из более чем сотни умерли от свиного гриппа, остальные летальные случаи пока исследуются.


ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию мирового масштаба из-за вспышки «свиного гриппа» в Мексике. Последний раз подобное происходило в 2003 году из-за угрозы атипичной пневмонии.


Сейчас в больницах Мексики находится около 400 инфицированных. По темпам заражения, стремительности распространения очага заболевания эпидемия «свиного гриппа» напомнила врачам свой аналог, знаменитую «испанку», которая в начале 20-го века унесла жизни более 20 миллионов человек в Европе.


В чем же опасность нынешней эпидемии? В случае со «свиным гриппом» опасны как ход заболевания, так и способ передачи инфекции. Сама природа вируса оказалась полной неожиданностью для ученых. Новый вирус гриппа H1N1, расшифрованный в Атланте, который уже получил официальное название «Калифорния 04/2009» — настоящая «адская смесь». Он комбинирует генетический материал гриппа свиней, птиц и человека.


Выяснено, что «Калифорния» объединяет штаммы трех вирусов: одного птичьего Н5 и двух свиных Н3 и Н1. Бельгийские врачи прямо говорят о том, что от свиньи таким вирусом человек заразиться не может. Очевидно, вирус, изменив из-за мутации свои биологические свойства, приобрел способность инфицировать людей. Западные врачи уже выяснили, что вирус-мутант обладает возможностью обмена генами, способен принимать новые свойства. Кстати, этим новая напасть и напоминает свою предшественницу, форму вируса Н1N1 — «испанку», которая нанесла такой урон человечеству в 1918 году. Вторая опасность состоит в том, что болезнь у инфицированного может никак не проявляться на ранних стадиях, но в это же самое время передаваться окружающим.


Наконец, самое опасное состоит в том, что сам вирус, по словам главного эпидемиолога ФРГ Йорга Хакера, «имеет сопротивляемость современным медикаментам». Не случайно, что врачи многих стран, уже получив из Мексики штаммы вируса, в своих лабораториях, в авральном порядке ищут противодействие «свиному гриппу». Врачей также настораживает то обстоятельство, что вирус в Мексике больнее всего ударил не по старикам и детям, людей традиционно уязвимым во время вспышки гриппа, а по гражданам молодого и среднего возраста. Любопытно, что именно на эту категорию пришлось наибольшее количество жертв нынешней эпидемии как в Мексике, так и «испанки» в 1918 году.


Западные медики предупреждают о том, что «свиным гриппом» в отличие от птичьего можно заразиться вирусно-капельным путем, то есть, он от человека к человеку. Прежде в мире «свиным гриппом» заражались лишь те, кто работал с животными, а сейчас инфицирование идет напрямую от человека к человеку. Обеспечить полнейшую изоляцию тех, у кого обнаружены первые признаки инфекции — один из путей предотвратить пандемию. Другой важный способ борьбы с угрозой — профилактические меры. В том же Мехико уже почти не встретить людей без марлевых повязок, — предупреждает «Российская газета»


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.