Общество

«… Не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей»

Январь 27
21:55 2009

«… Не дам забыть, как падал ленинградец на желтый снег пустынных площадей»


С эти строк Ольги Берггольц хочется начать рассказ о Круглом столе прошедшем в нашем городе в канун 65-й годовщины полного освобождения нашего города от фашистской блокады под названием «Блокада Ленинграда: мнения ученых и воспоминания очевидцев». На нем выступили, как сами пережившие блокаду наши сограждане, так и ученые, избравшие сферой своей деятельности изучение последствий тех девятиста дней для здоровья, как самих блокадников, так и их потомства.
В частности речь шла о так называемом «блокадном синдроме», способном по мнению выступавших проявлять себя вплоть до четвёртого поколения.


Своими драгоценными воспоминаниями с нами щедро делились, как те, кто будучи взрослыми жителями города, спасал в блокадное лихолетье детей и выезжал с фронтовыми концертами, так и те, кто будучи малышами, сполна вкусили «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Среди последних отметим Веру Бородулину, рассказавшую о действовавшем в блокаду Дворце пионеров. Благодаря его работе страна знала, что город жив и сражается, если даже маленькие дети выступают с концертами перед его защитниками. Хотя бывало и наоборот. Растроганные матросы-балтийцы, сами давали концерт для приехавшим к ним на корабль, изможденных голодом юных артистов, а затем щедро кормили их. Ни кто из детей блокады, по словам Веры Бородулиной даже не думал о том, что город могут сдать врагу. «Наши ночные разговоры касались того, кто что будет есть после Победы, но ни как не о возможной сдаче города» — вспоминает она.


Такое же настроение царило и среди взрослых в Доме Радио, ставшем одним из бессмертных символов непокоренного города. О подвиге тех, кто ежедневно произносил в эфир сражающейся страны знаковую и не менее бессмертную фразу «Говорит Ленинград», рассказала петербургская актриса Нина Добровольская-Филонова, не только выступавшая с концертами на фронте, но и проведшая много дней в «гранитном здании» на нынешней Итальянской, вместе с Ольгой Федоровной Берггольц, которая в самые страшные дни блокады жила, как многие другие, в радиокомитете. Актриса часто дежурила по ночам в Доме радио вместе с «Блокадной музой». «Это изумительный человек» — вспоминает Нина Добровольская-Филонова, которая между прочим, выносила и родила в блокаду сына. Сын, присутствовавший на Круглом столе, родился, кстати, непосредственно, во время снятия блокады… Вот пример настоящей русской женщины… Пример для многих наших молодых современниц, избавляющихся от «плода», боясь трудностей и «лишних проблем». «Когда я была беременной, я каждый день рассказывала маме, о том, что я сегодня ела во сне» — с понятным только пережившим это страшное время, юмором и оптимизмом, поведала актриса.


О корнях знаменитого оптимизма блокадников говорила доктор биологических наук Светлана Магаева, живущая ныне в Москве и принимавшая участие в Круглом столе по телефону. Именно оптимизм помог выжить блокадникам. Именно он предупреждал развитие самых тяжелых психических заболеваний и физических недугов. Именно он развивал выносливость и силу воли. Самое важное, что, по мнению ученой: «Блокада не смогла нарушить программу долголетия блокадников».


Однако, по словам известного нейрохирурга Бориса Рачкова, много лет исследовавшего заболевания людей перенесших блокаду, у блокадников, а особенно у детей блокады отмечается порядка 3-х или 4-х заболеваний, формирующих так называемый «Блокадный синдром» получивший название «Синдром Рачкова». Эти заболевания передаются и их потомкам вплоть до четвертого поколения.


А маленьких деток в блокированном городе по сообщению профессора СПбГУ Никиты Ломагина оказалось около 65-и тысяч! И смертность среди них была высока катастрофически. Поэтому особо стоит отметить тех, кто создавал и поддерживал работу детских домов осажденного города на Неве. Среди таковых и Вера Файнзильбер в девичестве Рогова, петербургский историк, она вместе со сверстницами зимой 1941-го года организовала один из таких домов. Вместе с ней, на круглом столе присутствовала и делилась своими впечатлениями одна из ее тогдашних воспитанниц — Зинаида Воронина. Особенностью этого детского дома было то, что в нем не разрывали родственные связи и содержали вместе, как школьников, так и дошколят. Таким образом, после войны этим детишкам не пришлось искать по всей стране своих братиков и сестричек.


Важно отметить, что, как заявил профессор Ломагин, выработанная за годы блокады привычка ни у кого ни чего не просить, делает ответсвенность власти перед жителями и защитниками блокадного города просто колоссальной.


А Борис Рачков, прямо указал в на постыдное и оскорбительное положение блокадников, заявив, что на нынешние пенсии можно содержать разве что, кота, но ни как не человека. Известный врач-нейрохирург назвал такое положение предательством. Ведь речь идет о людях, во многом обеспечивших нашу Победу в Великой Отечественной войне!

 

ИА «Русские новости»