Закон и беззаконие

Названы самые коррупционные ведомства России

Июнь 01
04:42 2009

Названы самые коррупционные ведомства России


Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сегодня на заседании Совета Федерации доложил сенаторам об уровне коррупции в стране. В том числе были названы лидеры по взяткам среди российских министерств и ведомств.







Справка КМ.RU: Согласно докладу генпрокурора России Юрия Чайки, фактов коррупции в России выявляется все больше. Так, в 2008 году было зарегистрировано 12,5 тыс. фактов взяточничества (на 7,7% больше, чем в 2007 году) и 43,5 тыс. преступлений против государственной власти (на 11,4% больше). Снизилось только количество случаев коммерческого подкупа — зато сразу на 23,8% (до 1712 случаев).


Согласно данным Лебедева, возглавляют это позорный список Министерство внутренних дел, которое по идее должно бы ловить коррупционеров и вообще блюсти закон, Министерство образования, которое, заметим, проталкивает идею Единого госэкзамена, главным образом, под лозунгом борьбы с коррупцией, Министерство здравоохранения, налоговые инспекции.


Справедливости ради председатель Верховного суда оговорился, что подавляющее количество фактов коррупции составляют взятки небольшого размера, так называемые бытовые. Во что, добавим от себя, верится с трудом.


Осужденные за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе в России составляют всего 7% от числа всех осужденных лиц, уточнил докладчик.


С главой ВС согласен и Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Согласно подготовленному им ранее докладу, более 80% осужденных за коррупцию в 2008 году получили менее 30 тыс. рублей мзды на каждого.


Среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней нашлось всего 189 взяточников.


По версии Генпрокурора, основную часть мздоимцев в России составляют врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел.


Между тем, по последним данным правоохранительных органов, за первый квартал 2009 года в России выявлено более 14 тыс. преступлений коррупционной направленности, совершенных против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост этих преступлений составил 30%.


По всей видимости, финансовый кризис заставил взяточников работать усерднее.


По оценкам Национального антикоррупционного комитета (НАК), объем коррупции в России в денежном выражении достигает четверти ВВП — $300 млрд в год, что сравнимо с доходной частью российского бюджета. Система «откатов» в структуре коррупции составляет 40-60%.


Не понаслышке проблема взяточничества знакома и рядовым россиянам. Ни для кого не секрет, что устроить ребенка в детский сад, престижную школу или институт довольно трудно, если не заинтересовать соответствующего госслужащего.


Однако борцы с коррупцией сетуют, что сложившаяся в России система подношений пользуется определенной поддержкой общества, часть которого прямо поддерживает противоправные действия.


Около 25% граждан РФ заинтересованы в сохранении коррумпированности общества, заявил на днях министр юстиции Александр Коновалов. Причем россияне не против как брать взятки, так и давать их.


Напомним, что активную кампанию по борьбе с коррупцией президент Дмитрий Медведев начал практически с момента своего вступления в должность главы государства. В частности, вступили в силу его антикоррупционные указы, регламентирующие порядок представления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе. Указы были подписаны Медведевым 18 мая.


Тем временем, сегодня глава Департамента кадрового обеспечения (ДКО) МВД России Владимир Кикоть в среду сообщил, что все милиционеры с 2010 года будут отчитываться о доходах и имуществе.


Сотрудников милиции обязали подавать декларации на себя и на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.


Сведения о доходах будут передаваться в МВД, где их проверят на достоверность и полноту. Также их разрешается передавать в СМИ для публикации. За непредставление информации о доходах или за представление ложных данных сотрудников милиции могут уволить.