Реклама Экономика

Научно-экспертное сообщество настаивает на отмене НДС

Июнь 20
16:48 2008

Научно-экспертное сообщество настаивает на отмене НДС


Сегодня в Москве состоялась презентация первого аргументированного предложения научно-экспертного сообщества по отмене НДС в России. Соответствующий научно-аналитический доклад был подготовлен авторитетными учеными по заказу Национального Института Развития.


В рамках презентации доклада директор национального института развития, академик РАН Сергей Глазьев заявил, что налог на добавленную стоимость (НДС) может погубить стратегический план России по переходу на инновационный путь развития. По его словам, этот налог вообще нужно отменить, поскольку он в определенном смысле несовместим с развитием инновационной высокотехнологичной промышленности. Это предложение прозвучало как отклик на инициативу президента России Дмитрия Медведева по снижению НДС.


Сергей Глазьев напомнил, что введение НДС в 1990-е годы было связано с высокой вероятностью галопирующей инфляции в переходный период. «Искали такой налог, который бы зависел от цен. НДС оказался простым решением вопроса, потому что его объемы растут вместе с ценами. Если налог на прибыль или другие налоги в условиях высокой инфляции отстают по темпам роста и обесцениваются, то НДС для Минфина хорош тем, что позволяет обеспечивать устойчивое поступление в бюджет в условиях галопирующей и даже гиперинфляции. Это был главный аргумент. Все понимали его недостатки, включая трудность его администрирования и его угнетающее воздействие на экономику», – сказал Глазьев.


При этом он отметил, что после введения НДС налоговая система оказалась в ловушке. «НДС хорош для бюджета в условиях высокой инфляции, но он является и генератором инфляции. Он фактически ведет к росту цен по технологической цепочке, и чем сложнее товар, тем выше инфляционное воздействие НДС», – отметил Глазьев.


«В ситуации, когда мы сбили галопирующую инфляцию, мы не можем продвинуться дальше, инфляция носит стройный характер, она порождается как политикой в сфере повышения тарифов на услуги естественных монополий, так и предыдущей ролью НДС при налогообложении всех издержек предприятий. В рамках нынешней налоговой системы фактически имеем проинфляционное воздействие НДС, которое серьезно затрудняет решение задач по выходу на инфляцию в пределах до 6%», – сообщил Глазьев.


Между тем, по его словам, главная беда даже не в этом. «Сейчас изменились приоритеты в экономической политике. Мы хотим перейти на инновационный путь развития. И здесь НДС оказывается одним из камней преткновения, потому что НДС по определению штрафует предприятия за усложнение производства. Чем сложнее производство, чем больше технологических переделов, чем больше поставщиков – тем больше НДС. И в итоге получается, что чем сложнее высокотехнологичная продукция, тем больше налогового бремени. То есть НДС является тормозом, и в каком-то смысле не совместим с переходом на инновационный путь развития», – считает эксперт.


При этом Глазьев отметил, что НДС является самым коррупционным налогом, потому что существует огромное количество субъективизма при его взимании. «Налоговые службы вместо того, чтобы пытаться аккуратно считать, оказывают давление и договариваются с предприятием об объемах НДС, которые должны быть уплачены», – сказал он.


В то же время Сергей Глазьев отметил, что в настоящее время спор идет о то, что НДС необходимо сохранить в нынешнем виде, как настаивает Минфин, либо снизить ставку этого налога, как предлагает бизнес-сообщество. Однако, по его словам, и тот, и другой вариант могут поставить крест на переходе России к инновационной экономике. «НДС нужно просто отменить. Все остальное – полумеры. Его частичная модификация, в том числе снижение, ничего принципиально в нашей налоговой системе не изменит», – считает эксперт.


По его словам, отменить НДС можно без введения налога с продаж, а компенсировать выпадающие доходы бюджета средствами макроэкономической политики за счет расширения налоговой базы и корректировки других налогов. В частности, рассматривается вариант повышение налога на добычу газа, а также изменение нынешней плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную. По оценке заведующего лабораторией финансово-кредитных механизмов экономического развития Центрального экономико-математического института РАН Юрия Петрова, только эти изменения могут позволить не только компенсировать потери бюджета от отмены НДС, но и превысить их объем.


Говоря о компенсации выпадения НДС, Глазьев подчеркнул, что резервы есть: «Хочу обратить ваше внимание, что профицит российского федерального бюджета последние 4 года превышает по своему объему поступления от НДС. В некоторые годы профицит превышал и НДС, и социальный налог, и налог на прибыль вместе взятые. Резервы для отмены НДС есть, сейчас уникальная ситуация. Когда мы действительно можем безболезненно снизить налоговое бремя».


В свою очередь, заведующий лабораторией Центрального экономико-математического института РАН Юрий Петров произвел расчеты компенсации суммы выпадающих налогов. Речь идет примерно о трех триллионах рублей. Он предлагает компенсировать за счет повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемого с газовиков. По словам Петрова, ставка НДПИ на газ в России в 21 раз меньше, чем на нефть. Петров предлагает увеличить ее в 10 раз.


«Компенсировать выпадающий НДС можно за счет введения прогрессивной ставки на подоходный налог, который на сегодня является плоским и составляет для всех, бедных и богатых, 13 процентов», — сказал Петров. Он предлагает для тех, кто получает зарплату, как Кудрин, 5 миллионов долларов, поднять ставку подоходного налога до 25 процентов. Кроме того, отмена НДС будет, по мнению Петрова, сопровождаться небольшой девальвацией рубля, что «не страшно» для экономики.


Сергей Глазьев вместе с группой экспертов намерен произвести подробные расчеты своего предложения в цифрах 2009 года и вынести свое предложение для обсуждения в Госдуму. По мнению Глазьева, желающие подхватить его предложение найдутся.