Наука и технологии

Натуральная одежда с солнечными панелями

Май 18
09:44 2012

Натуральная одежда с солнечными панелями


 Сколько лет подряд мы говорим об одежде, производящей солнечную энергию? И сколько уже было различных вариантов дизайна такого одеяния, которые, скажем так, не набрали популярности? Несмотря на все препятствия и трудности в этом деле, дизайнеры-любители хай-тека не сдаются, предлагая всё новые и новые проекты.


Проект студентов из Университета Колорадо, возможно, станет тем чудесным открытием, которое сможет удовлетворить как потребности в функциональности, так и в удобстве, ведь их «одежда будущего» не только производит электричество, но также состоит из натуральных волокон и тканей.


Целью прогрессивной молодежи из Университета Колорадо является создание оптимального решения для уличной повседневной одежды, которая является не только полнофункциональной и высокотехнологичной, но также обеспечивает комфорт. Такие предметы гардероба будут идеальны, например, для спортсменов, которые смогут не только использовать солнечную энергию для питания своих электронных устройств, таких как МР-3 плеер, но также не беспокоиться о комфорте своего тела, поскольку натуральные волокна будут эффективно впитывать влагу.


Проект уже получил грант на 15 тысяч долларов от Агентства по охране окружающей среды и обещает бороться с загрязнением сразу на двух уровнях: на уровне зелёной энергетики и на уровне зелёного текстиля.


Как сообщают разработчики, одежда будет использовать самые последние научные исследования и технологии для того, чтобы повысить функциональность натуральных материалов, таких как лён и хлопок, до уровня тех материалов, которые обычно используются туристами для согревания и защиты от ультрафиолета, но которые производятся на основе нефтепродуктов и вредны для окружающей среды. Во-вторых, одежда будет выступать источником солнечной энергии, что позволит сократить использование вредных щелочных батарей.


Эуланда Сандерс и Аджой Саркар, доценты кафедры Дизайна и марчендайзинга, а также ещё четверо студентов, в настоящее время разрабатывают прототипы одежды из натуральных волокон, которая будет собирать солнечную энергию, пока владелец отдыхает на свежем воздухе.


Вполне возможно, что текущая разработка станет действительно высококлассным решением, поскольку все дизайнеры, бравшие на себя подобную миссию, стакивались с дефицитом стильности и практичности. Недостатком большей части предыдущих разработок было то, что солнечные панели на одежде смотрелись непривлекательно, громоздко, а их мытьё становилось настоящей проблемой.


В Discovery News сообщают «Одежда с солнечными батареями разрабатывалась и раньше, но все предыдущие проекты основывались на материалах из нефтепродуктов, игнорируя натуральные волокна. Ярким примером является коллекция GO Solar Power от Silvrlining, в которой была представлена одежда из микрофибры с внедрёнными в неё солнечными панелями»


Создание идеального дизайна одежды для активного отдыха, которая будет модной, функциональной, натуральной, а также производящей солнечную энергию – это высокая цель, но достижимая. Студенты-разработчики намерены представить свои проекты и прототипы на национальном конкурсе National Sustainable Design Expo в Вашингтоне, который будет проходить в конце этого года. Там им предстоит соревноваться с ещё 44 командами молодых дизайнеров для того, чтобы получить больше денежных средств на расширение проекта.