Происшествия

Нацисты в Вильнюсе в День Победы планировали массовые беспорядки

Май 14
22:09 2013

Нацисты в Вильнюсе в День Победы планировали массовые беспорядки


Члены радикальной организации Союз народной молодежи сегодня, 14 мая, провели несанкционированную акцию у стен МВД Литвы, на которой потребовали извинений за арест группы националистов.


Напомним, в Вильнюсе полиция задержала группу неонацистов, причастных к ряду антироссийских акций. Скинхеды планировали в День Победы, 9 мая, организовать в столице Литвы крупные беспорядки. Задержание стало результатом «хорошо спланированной операции».


Полиция долго следила за соблюдавшей конспирацию группой нацистов. Задержание провели утром 9 мая, после того как участники объединения вывесили на одной из улиц Вильнюса большое полотнище, на котором были изображены силуэты людей, несущих флаг Литвы и топчущих советский флаг с серпом и молотом.


Задержание, судя по всему, было проведено с профилактической целью предотвращения новых нацистских акций. Все задержанные были отпущены из полиции после допроса, однако остаются под наблюдением у правоохранителей, их подозревают в более серьёзных преступлениях, связанных с подогреванием национальной вражды.


Полиция Вильнюса эту информацию уже подтвердила и в релизе ведомства сказано, что благодаря задержанию молодых людей в преддверии 9 мая «удалось избежать более крупных беспорядков и планировавшихся выпадов, разжигающих национальную рознь».


Как выяснилось, именно члены задержанной группы подозреваются в причастности к осквернению могилы польского маршала Юзефа Пилсудского осенью 2012 года. Тогда на могиле в Вильнюсе, кроме прочих антипольских надписей, появился плакат со словами «Поляки умрут». Полиция также отмечает, что банда бритоголовых связана и оставлением на стенах домов литовской столицы надписей «Heil Hitler» и «Juden raus».


В Литве с каждым годом всё больше и больше становится фашистов и можно с полной увереностью сказать, что основная причина в этом — долгая русофобская политика властей Литвы, пропаганда русофобии в сми и что не менее важно — русофобские учебники истории, которыми пичкают детей и подростков.

Страны