Горячие точки

Национальный совет Ливии отклонил план Каддафи по уходу из власти и предложил свой вариант

Март 09
11:24 2011

Национальный совет Ливии отклонил план Каддафи по уходу из власти и предложил свой вариант


Национальный совет, выполняющий функции временного правительства на подконтрольных повстанцам восточных территориях Ливии, отказался от предложенных лидером страны Муамаром Каддафи условий его возможного ухода из власти, сообщает РИА Новости, ссылаясь на агентство Рейтер, которое в свою очередь ссылается на катарский телеканал «Аль-Джазира».


По данным телеканала, Каддафи через бывшего премьер-министра Джадаллу Аззуза Талхи (Jadallah Azzouz Talhi) предложил Национальному совету созвать Всеобщий народный конгресс, а затем передать власть сформированному им комитету.


В обмен на уход из власти Каддафи хотел получить гарантии личной безопасности для себя и своей семьи, а также судебную неприкосновенность.


Телеканал со ссылкой на источники в органе власти повстанцев передал, что предложение было отвергнуто из-за того, что предоставляло для Каддафи возможность уйти «с почетом».


Национальный совет, учрежденный 27 февраля, состоит из 30-ти представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии — как военных, так и гражданских лиц. Временному правительству поручено, в частности, наладить нормальную жизнь на неподконтрольных Каддафи территориях и подготовить проведение всеобщих выборов в течение ближайших трех месяцев.


Вместе с тем, Национальный совет, выполняющий функции временного правительства на подконтрольных повстанцам восточных территориях Ливии, призвал ливийского лидера Муамара Каддафи отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну, сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира».


«Во-первых, он должен прекратить бомбардировки Эз-Завии, Рас-аль-Ануфа, Мисраты, а также отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну», — сказал глава Нацсовета бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль. По его словам, в этом случае повстанцы могут отказаться от привлечения Каддафи к уголовной ответственности за его преступления. На такие шаги они готовы пойти, «чтобы избежать дальнейшего кровопролития».


В последние дни преданные Каддафи войска усилили военное давление на повстанцев сразу в нескольких районах страны. Ранее ливийский лидер неоднократно отвергал призывы покинуть страну.


С 15 февраля в ливийских провинциях идут акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет.