Русский мир

 Главные новости

Наталия Поклонская с иконой Царя-Мученика

Наталия Поклонская с иконой Царя-Мученика. Фото: AFP
Наталия Поклонская с иконой Царя-Мученика. Фото: AFP
Май 10
18:58 2016

Вечером 9 мая, в День Победы и акции «Бессмертный полк» прочитал у Эль Мюрида: «Со всем уважением, но Няша (Наталия Поклонская. – Л.Д. С.-Н.), похоже, на теме Николая Второго  п о е х а л а. При чем тут икона самодержца и ”Бессмертный полк”?  Нормальные люди вышли с портретами родных, а Поклонская – с Николаем. Переработала она, похоже…»

«Газета.ru» от 09.05.2016 года пишет: «…Поклонская также рассказала Агентству ТАСС, почему она взяла именно икону на акцию: “В прошлом году, когда мы накануне Дня Победы посещали ветеранов, один из них рассказал мне историю. Они с товарищами попали в передрягу, и ему было видение царя Николая Александровича, который помог ему спастись. Ветеран просил меня, чтобы, по возможности, Николай II тоже  п р и н я л  у ч а с т и е  в ,,Бессмертном полку,,. Вот это пожелание мы и выполняем”,  – сказала прокурор Крыма»…

А вот еще одно сообщение, которое на моей странице в Фейсбуке на Радоницу, то есть в день поминовения усопших, 10 мая 2016 г. поместил доктор филологических наук литературовед Иван Есаулов. Называется оно «Мой Бессмертный Полк». Под названием помещена икона святых страстотерпцев Бориса и Глеба и подпись: «Бессмертный полк – Соборная Россия. Это Святая Русь от русских святых Бориса и Глеба, первыми из канонизированных Русской Церковью».

Еще в одном сообщении на Яндексе прочитал, что в Санкт-Петербурге на шествии «Бессмертного полка» впереди шли иконы.

Читал я все эти сообщения и вдруг как-то заволновался. И поразила мысль, что вот оно – началось, вот оно – п р о я в л я е т с я  мистическое Преображение России. Ведь акция с портретами родственников, в прямом смысле «душу свою положивших за други своя»,  ведь эта акция несомненно есть проявление той России вечной, о которой говорили наши русские святые. И вдруг, как-то само по себе, совершенно спонтанно, в ряды этих родных русских лиц влился лик святого Царя-Мученика и святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Вот, где Россия  с о е д и н я е т с я ! – подумал я. –  Вот, где встает Страна Огромная…  Ибо снова мы стоим перед нашествием двунадесяти языков. И сразу на этих простых портретах  восстают «наши павшие как часовые», чтобы защитить нас от надвигающихся полчищ. И вдруг среди них, этих наших отцов  и дедов, как-то совсем для нас неожиданно встают наши святые герои, мученики и страстотерпцы, смотрящие на нас с русских святых икон.

Да, явление этих святых образов среди портретов отцов и дедов есть явление чудесное, явление совершенно и в прямом смысле  – м и с т и ч е с к о е. Явление, говорящее о том, что сегодня действительно идет та самая

Война Народная,

Священная Война…

И мы сегодня, на Радоницу, день поминовения наших усопших, должны, преклонив колена, поблагодарить Господа, что он своею Всепобеждающей Волей в ряды наших отцов и дедов поставил лик Царя-Мученика Николая Второго Александровича, вложив в сознание Наталии Поклонской и других русских православных людей эту мистическую идею всеединения.

Святии страстотерпцы Борисе и Глебе, святый Мучениче Царю Николае, молите Бога о победе Русского Священного Оружия!

 

Глава Союза Православных Хоругвеносцев, Председатель Союза Православных Братств, Предводитель Сербско-Черногорского Савеза Православних Барjaктара Леонид Донатович Симонович-Никшич.

Об авторе