Духовная жизнь

Наталия Нарочницкая: «Свобода должна стоять на службе христианской добродетели»

Март 01
07:41 2008

Наталия Нарочницкая: «Свобода должна стоять на службе христианской добродетели»
Россия приступает к внедрению в Европе и США собственного понимания демократии


В эти дни Россия открывает в Париже и Нью-Йорке институты, которые ставят перед собой цель донести до Западной Европы ее собственное понимание демократии. Руководитель европейского представительства Института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая, в интервью «Frankfurter Allgemeine» заявила, что пропагандистской деятельности не будет, акцент сделан на обмене опытом, сообщает Newsru.com.

Нарочницкая видит идеал свободы в «гармонии и свободе каждого гражданина, а также общих интересов, которые должны быть защищены законом». По ее словам, в России скорее возникает вопрос о том, зачем нужна свобода. «Моя позиция умеренно консервативная. Свобода должна стоять на службе христианской добродетели, а законы сами по себе не являются источником добра. Правовое сознание всегда должно быть основано на морали», – заявила политик.

Нарочницкая отметила, что у россиян привязанность к родине гораздо сильнее, чем у европейцев. «Во время одного опроса людей спрашивали, какое преступление никогда нельзя прощать, 92% респондентов назвали измену родине. Режиссеру Никите Михалкову однажды один французский оператор сказал: «Моя родина там, где самые низкие налоги. Такая пословица, как «Ubi bene ibi patria» («Где хорошо – там и родина») для русских не подходит», – сказала Нарочницкая.

Политик заявила, что у европейцев нередко теряется чувство границы в области прав человека. В частности, тот факт, что некоторые дети на законных основаниях обязаны доносить на своих родителей юристам. Существует даже возможность обвинить родителей в том, что они «подавляют» излишней любовью развитие своего отпрыска. Касаясь вопроса финансирования, Нарочницкая отметила, что оно будет осуществляться со стороны представителей российского бизнеса. «Прежде всего мы рассчитываем на частный сектор экономики», – сказала она.

Эксперт уверена, что в вопросе признания Косово учет прав человека служил лишь предлогом для оправдания агрессивных шагов против суверенного государства в Центральной Европе, а также потакания стратегическим интересам США. «Как близорука Европа! Со временем в ней закипят этнические конфликты, и Америка использует это для того, чтобы настроить друг против друга конфликтующие стороны. Под предлогом защиты прав человека перекраивается карта мира. Даже во времена тиранов международное право больше уважалось. Я сомневаюсь, что права сербов будут соблюдены. Когда албанские боевики оскверняли алтари православных церквей экскрементами и помечали расстрелянные иконы надписью UÇK, натовские военные и пальцем не пошевелили, чтобы их остановить», – напомнила Нарочницкая.

По ее мнению нынешние ценности Запада ограничены только материальными потребностями и заботами об экономике: «Этот вид свободы приводит к мясному рабству. На фоне натиска нехристианских цивилизаций это беспокоит вдвойне. То, что христианская традиция не упоминается в европейской конституции, скандально. Когда такой политик-католик, как Рокко Баттиглионе, не может сказать, что в Библии гомосексуалисты названы грешниками, это становится новой формой тоталитаризма. Я не враг гомосексуалистов. Но я защищаю не Европу гей-парадов, а Европу Моцарта, Гете и Шиллера», – заключила Нарочницкая.