Горячие точки

Население Луганска с начала силовой операции уменьшилось в два раза

В результате прямого попадания во время артобстрела сгорел Благовещенский храм в Горловке
Август 08
04:14 2014

Горсовет Луганска сообщил, что из-за силовой операции население города сократилось почти в два раза. Уехали четверть миллиона человек, это только оттуда.
Украинские силовики обстреливают далеко не одни позиции ополченцев — снаряд попал в православный храм. Ещё одна церковь, уже в Горловке Донецкой области, уничтожена огнём. В самом областном центре сегодня срочно пришлось искать укрытие пациентам и врачам центральной городской больницы.
Когда начался обстрел, люди побежали в подвал. Беременные, мамы с грудными детьми, дети постарше. Из пациентов больницы никто не пострадал. Погиб случайный прохожий — на глазах у врачей, которые были бессильны.
«Повредили левое легкое. Сердце буквально просто отказало, человек умирал мучительной смертью в течение минут 10-15», — говорит один из медиков.
Больница Вишневского в центре Донецка. Поваленные деревья, выбитые стекла, следы крови на асфальте. Внутри — страшнее.
«Оборудование сгорело, все, что для стерилизации — сгорело, установки в нерабочем состоянии. Работа уже невозможна, потому что работать нечем. Все что у нас было, материальная база, все уничтожено при обстреле».
Обычно боевые действия начинались с наступлением темноты, в этот раз — канонада среди бела дня. Снаряд пробивает стену жилого дома в том же районе, где находится больница. На кадрах видеосъемки хорошо видно, какой урон получил этот жилой комплекс. Неподалеку — здание СБУ, которое контролируют ополченцы.
«Целились они в здание СБУ. Второй раз у них уже пристрелка идет. Второй раз они промахиваются и попадают просто в жилые здания. Гибнут просто невинные люди. А целятся в СБУ, просто попасть не могут», — говорит один из ополченцев.
Село Горловка Донецкой области. Там украинские силовики уничтожили деревянную церковь, спасти ее уже невозможно. На юго-востоке Украины это уже второй расстрел православного храма за последние сутки. В Луганской области храм в честь иконы Божией матери «Умиление» выстоял. При том, что по нему был нанесен прямой артиллерийский удар. Какова была цель, пока можно только гадать, до ближайших укреплений самообороны — несколько километров.
В Луганске — гуманитарная катастрофа. Нет электричества, за водой огромные очереди. Люди перебираются в бомбоубежища. Еду и питье сюда привозят пожарные. Кто-то живет здесь уже третью неделю. Говорят, поначалу была мысль вернуться, а потом поняли, что не смогут.
«В соседнем огороде у нас три снаряда попали в одно и то же место. Поэтому вы сами можете представить… Кто это видел, тот поймет», — говорит одна из женщин в бомбоубежище.
«Мы последние пять дней спим в коридоре и прячемся в ванную комнату. Уже дети понимают: ага бахает, значит, нужно прятаться. Оставаться нереально, выезжать надо. Вот сейчас стоим, не знаем — вывезут нас, не вывезут. Денег нет, банкоматы не работают, банки не работают, переводы получить нереально», — говорит мама с детьми.
Вадиму фантастически повезло. В пять утра начался обстрел. Он, мама и бабушка побежали в коридор, Вадим спрятался за холодильник, и тот стал преградой, которая изменила траекторию предназначавшегося ему осколка. Вадиму наложили швы на рану на голове, но он жив, хоть и контужен.
Данные о жертвах среди мирного населения за последние дни пока уточняются. В ходе сегодняшнего обстрела Донецка погибли двое, 10 человек ранены — эти сведения приводит ополчение. Позднее появилась информация, что артиллерийский удар по Горловке унес жизни пяти человек.

Об авторе