Наука и технологии

НАСА ищет идеи

Апрель 20
12:26 2012

НАСА ищет идеи


За неимением средств американское космическое агентство обратилось с призывом к ученым со всего мира, чтобы не выпасть из гонки за исследование красной планеты.


У Америки больше осталось средств для удовлетворения своих космических амбиций. Полвека спустя после вступления США в космическую гонку (или, как говорят некоторые, войну) администрация Обамы решила, что покорение космоса больше не является для них приоритетом.


13 февраля этого года США отказались от партнерства с Европой в проекте отправки на Марс автоматического аппарата. «Мы больше не принимаем участия в миссии ExoMars, и я не думаю, что это изменится», — заявил заместитель руководителя научной дирекции НАСА Джон Грансфелд (John Grunsfeld). Изначально этот проект, задача которого заключается в поиске признаков жизни на красной планете, задумывался как двусторонний.


На 2016 год в программе был запланирован вывод на орбиту спутника, который должен выполнить задачи по изучению атмосферы и обеспечить дальнейшую связь. Параллельно с этим на поверхность Марса должен сесть спускаемый модуль, что станет первым такого рода испытанием для Европы.


В 2018 году на поверхность красной планеты должен спуститься аппарат с научным оборудованием, который займется сбором образцов и их дальнейшим анализом. Из экономических соображений в прошлом году было принято решение ограничиться всего одним «ровером» вместо двух: изначально предполагалось, что один из них будет построен Европейским космическим агентством, а второй — НАСА. Как следует из подписанного в 2009 году соглашения, НАСА должно было выделить на реализацию проектов 1,4 миллиарда долларов, тогда как вклад ЕКА составлял 1,2 миллиарда. Сроки запуска аппаратов также вызывают целый ряд вопросов.


России выгоден уход США


Как бы то ни было, решение США может принести пользу России. В начале апреля Федеральное космическое агентство заявило о запланированном до конца 2012 года подписании соглашения об участии России в проекте. Таким образом, Москва намеревается заставить всех забыть о провале состоявшегося в ноябре запуска марсианского зонда «Фобос-Грунт», которому не удалось преодолеть земное притяжение.


Задетое за живое НАСА решило дать ответ, причем достаточно необычным способом. Американское космическое агентство организовало конкурс (предпочтительно выполнимых) идей для того, чтобы не выпасть из марсианской гонки. В чем его цель? Использовать знания ученых и инженеров со всего мира для разработки проектов изучения планеты после 2018 года с помощью зонда или разведывательного аппарата. Американским и иностранным ученым предлагают отправить свои предложения по интернету. Все желающие должны направить свои проекты до 10 мая. Лучшие из них будут представлены в Хьюстоне 12, 13 и 14 июня.


Кто знает, может быть, один из них ляжет в основу обитаемого полета на Марс, который ориентировочно состоится в 2030-х годах.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.