Политика

Народный фронт vs «Единая Россия»

Май 21
07:51 2011

Народный фронт vs «Единая Россия»


У детища Путина нет перспектив, пока партия власти не уйдет со сцены


Главой угрозой для создаваемого Путиным «Общероссийского народного фронта» является не тот или иной его политический конкурент, а именно та структура, которая должна быть его организационной опорой – «Единая Россия».


Она нужна Народному фронту, поскольку имеет право на выдвижение кандидатов как на парламентских, так и на президентских выборах, а также свою исполнительную структуру и избирательную машину.


Однако при всех своих возможностях она оказывается все более дискредитирована в глазах общества. Да, конечно, эта партия все еще имеет большую электоральную базу, она все еще может набирать достаточно много голосов на тех или иных выборах. Но это голоса не ее сторонников: это частью лоялисты, всегда голосующие за более или менее стабильную власть, а большей частью – сторонники Путина. Не «Единая Россия» поддерживает сегодня Путина и питает его народным доверием, а Путин своей поддержкой удерживает ее на плаву. То есть его политический вес приходится тратить на «Единую Россию», она – источник политического расхода, а не политического дохода.


Уйди с политической сцены Путин – «ЕР» начнет стремительно умирать. Исчезни сегодня «Единая Россия» – на доверие Путину это никак не повлияет. И если последует призыв с его стороны, сразу же возникнет новая партия.


Собственно, Народный фронт и был задуман им для того, чтобы сохранить то полезное, что с организационной, бюрократической и юридической стороны остается в «ЕР», но полностью устранить не только ее непопулярный облик, но и все ее политические слабости и недостатки.


В этом отношении объективная задача ОНФ – не быть «Единой Россией». То есть стать не дополнением и расширением ее, а политическим антиподом. И в этом смысле, чем меньше политически он будет ее напоминать, тем более успешным окажется. То есть он должен преодолеть все прежние недостатки «ЕР» – и все те минусы, которые создает ее присутствие в его рядах. Его облик должен откровенно противостоять ее облику.


По сути «ЕР» предлагают тихо уйти со сцены, за это давая возможность сохраниться в рядах новой структуры всему тому, что остается в ней полезного и дееспособного. Последнее – плата и за исчезновение, и за передачу в пользование фронта своего юридического статуса.


И здесь у ее руководящего звена и актива есть два пути. Первый: понять ситуацию, согласиться на метаморфозу и сознательно отойти в тень в рамках новой структуры. Второй: по прежнему мнить себя чем-то особым, неким стержнем и ведущей силой создаваемого фронта, пытаясь занять в нем по возможности больше ключевых постов. И в результате либо утопить новое образование, либо превратить его в свой придаток.


О том, что подобный процесс имеет место, говорит два обстоятельства. Первое – заявление руководителей «ЕР» о том, что она готова к союзу со всеми теми, кто разделяет ее политические цели. Второе – провозглашенная от имени фронта декларация, согласно которой он ставит своей целью создание «демократической России с рыночной экономикой».


Первая позиция политически явно ошибочна. Цели «ЕР» обществу непонятны, а по мнению многих заключаются исключительно в служении себе и власти. Поэтому вокруг «ЕР» сегодня никто в массе своей объединяться не будет. ОНФ призван собрать совсем не тех, кто готов объединяться вокруг нее, а тех, кто готов объединиться вокруг несколько иных вещей, оправданно или неоправданно, но ассоциирующихся с Путиным.


Как только провозглашается, что ОНФ – это объединение вокруг «Единой России», круг объединяющихся неизбежно сужается лишь до ее непосредственных сторонников, которых становится все меньше.


Второе проблемное обстоятельство – тема «демократической и рыночной России». Конечно, демократия – это замечательно. Вот только в последние четверть века каким-то непостижимым образом оказывалось, что чем больше человек или политическая сила говорили о демократии, тем менее демократичными и порядочными они оказывались на деле.


Еще более спорным является вопрос о рыночной экономике. Дело даже не в том, хорош или плох рынок сам по себе. Организацию с названием «Народный фронт» можно, разумеется, создавать в разных целях: и для того, чтобы выразить настроения и интересы народа, и для того, чтобы народ обмануть. Только и в одном, и в другом случае нелепо в качестве своих целей провозглашать то, что народ явно отвергает.


Правы они или нет, но сторонниками рыночной экономики и частной собственности в России является лишь треть граждан (31 %), а сторонниками плановой экономики – более половины (51 %). Это данные вполне лояльного к рыночным идеям Левада-центра.


И тут уже нужно выбирать – либо фронт будет рыночным, либо народным. Что именно – дело организаторов.


Но если они даже не понимают, что такой выбор стоит, и что народ, именем которого называется ОНФ, рынка не желает, значит они предельно далеки от интересов и ожиданий народа. И не только не уважают его, но и просто не понимают, чего он ждет.


А тогда во главе Народного фронта им совсем не место, чтобы по крайней мере не компрометировать его.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.