Здоровье и медицина

Народные средства от гриппа и простуды

Январь 18
08:44 2013

Народные средства от гриппа и простуды


 Чтобы упредить заболевание гриппом или острыми респираторными болезнями, необходимо на протяжении дня несколько раз разжевать небольшое количество веточек и листьев элеутерококка или корней аира.


Употреблять в пищу хрен, чеснок, лук, а также чаи из липового цвета с медом, малины с лимоном, черной смородины, калины, шиповника.


Горчица. В самом начале от простуды можно эффективно избавиться, применяя горячие ванны с добавлением горчичного порошка. Желательно парить ноги и руки. Продолжительность ванн около 15 минут. Подробнее можно прочесть в статье: Парить ноги с горчицей — эффективно лечить простуду.


Картофель. Во время лечения гриппа или острой респираторной инфекции помогут ингаляции с добавлением картофеля. Необходимо в кастрюлю с чистой водой сложить картофельную кожуру и сварить. Затем, осторожно приоткрывая крышку кастрюли, чтобы не обжечься, дышать над паром около 10 минут.


Калина с медом. Отвар калины с медом, оказывающий потогонное и отхаркивающее действие, помогает бороться с простудными заболеваниями. Столовую ложку калины (цветков или плодов) заливают одним стаканом кипятка и кипятят еще около 10 минут. Потом охлаждают и процедив, пьют приготовленный отвар по 1 ст. л. трижды в день.


Бузина. Также рекомендуют использовать настой из бузины. Для этого необходимо взять 1 ст. л. цветков и листьев бузины и заварить стаканом кипятка. Настояв отвар около 1 часа, процедить. Полученный настой принимается 3-4 раза в сутки, можно добавить мед (¼ стакана).


Прополис. Для лечения трахеита, бронхита и ринита воспользуйтесь таким рецептом на основе прополиса. Возьмите 60 граммов прополиса и 40 граммов пчелиного воска, поместите их в эмалированную емкость. Затем ее поместите в более широкую металлическую кастрюлю с кипящей водой. Получится водяная баня. В ней происходит растворение прополиса и воска, выделение целебных паров. Больному необходимо дышать парами в течение 10-15 минут утром и вечером.


Также прополис поможет и при ангине, воспалении легких. Берем 10 граммов прополиса, 100 граммов сливочного масла. Масло нагреваем в эмалированной кастрюле до 60 градусов, теперь добавляем измельченный прополис. Нагреваем все до температуры 70 градусов и поддерживаем ее 10 минут, непрерывно помешивая. Полученную смесь нужно отфильтровать через один слой марли. Принимать в охлажденном виде за полтора часа до приема пищи по чайной ложке три раза в день, запивая теплым молоком. Курс лечения – месяц.