Здоровье и медицина

Народные рецепты лечения заболеваний суставов

Май 03
23:07 2009

Народные рецепты лечения заболеваний суставов


С возрастом многие люди начинают ощущать боли в суставах, скованность движений. Это может быть связано с развитием заболеваний суставов и позвоночника – артритом или артрозом.


Причины данных заболеваний различные. Артрит – это воспаление тканей суставов, возникающее вследствие поражения инфекцией. Он может вызвать полную потерю подвижности пораженного сустава и привести к инфекционному поражению других органов. В отличие от артрита, артроз – не инфекционное заболевание, а недуг, вызванный нарушением обмена веществ. Артроз может привести к обездвиживанию суставов и к их разрушению. В результате может нарушиться биомеханика позвоночника и других суставов, что приводит к позвоночным грыжам и опасности артроза других суставов. При проявлении симптомов данных заболеваний (болей, припухлостей в области суставов, ограничении их подвижности) следует немедленно обращаться к врачу и начинать лечение. На ранних стадиях заболевание можно остановить или снизить его отрицательное воздействие на организм.


При лечении заболеваний суставов врачи применяют различные методы, в том числе и хирургические. При обращении к врачу вы должны помнить, что во многих случаях нельзя победить саму болезнь, пока вы не разберетесь с ее причиной. Лечение артрита и артроза с помощью лекарств, компрессов, массажей может быть эффективно только в том случае, если вы измените свой образ жизни и систему питания. Именно они являются главными причинами нарушения обмена веществ в организме человека. Лечить болезнь и одновременно создавать благоприятные условия для ее дальнейшего развития – это бесполезная трата времени и средств! Не забывайте об этом.


При лечении артрита в первую очередь необходимо победить инфекцию, которая его вызвала, а затем собственно переходить к лечению суставов. Иначе можно оказаться инвалидом и антибиотики уже не помогут.


При лечении суставов необходимо соблюдать определенные правила. Следует всегда одеваться по сезону, чтобы избежать переохлаждения своего организма. Особенно необходимо беречь от воздействия холода поясницу и ноги. Избегайте приема холодной пищи и холодных напитков. Исключите из своего рациона холодный сок и холодную газированную воду. Фрукты целесообразно применять в виде теплого пюре. Из овощей целесообразно готовить рагу. Добавляйте щепотку тертого имбиря в чай – это согреет ваш организм. Если вы склонны к артрозу, то вам не следует заниматься такими видами закаливания организма, как «моржевание» или обливание водой, так как именно суставы первыми будут подвержены удару холода.


Для лечения суставов применяют мазь, изготавливаемую по следующему рецепту: 200 грамм кунжутного, кукурузного или оливкового масла; по одной столовой ложке натертых имбиря и березовых почек; тертая долька чеснока; щепотка перца (красного или черного) и чайная ложка соли. Полученную смесь кипятят (пять – десять минут) на водяной бане. Перед нанесением на суставы мазь нагревают до температуры тела (37 градусов). Больные суставы натирают мазью на 15-20 минут, затем обматывают их мягкой повязкой из ткани для поддержания тепла.


Другой вариант лечебной мази: 200 грамм уже названного растительного масла и по одной столовой ложке тертого имбиря, крапивы, чабреца, череды, барбариса, сабельника. Смесь также готовят на водяной бане. Способ применения аналогичный предыдущему. Мазь применяется и при артрозах и при артритах.


Применяются и настои из скорлупы кедровых орехов. Половина бутылки засыпается ореховой скорлупой, бутылка заливается полностью водкой и ставится в темное место. Один раз в день бутылку необходимо встряхивать. Через две недели настой готов к применению. Им натирают беспокоящие суставы и принимают внутрь (половину чайной ложки в день).


На ночь больные суставы можно натирать настойками с камфарой или камфарным маслом. При растирании необходимо массировать больные места, чтобы усилить приток крови к ним.


Необходимо помнить, что основная причина артрозов – желчь! Для снижения количества желчи в организме вы должны отказаться от острой пищи. При длительном лечении артроза рекомендуется применять отвары из желчегонных средств: овса, бессмертника, медвежьих ушек и полевого хвоща. Данные отвары или их смесь можно применять в течение месяца.


Главное – вовремя обнаружить развитие болезни и своевременно принять меры по устранению причин ее возникновения.


tiensmed.ru