Здоровье и медицина

Народные методы лечения водянки (гидроцефалии)

Декабрь 29
13:59 2012

Народные методы лечения водянки (гидроцефалии)


Научный термин водянки – гидроцефалия, происходит от греческих слов «гидро» — вода и «цефал» — голова. Как следует из ее названия, это состояние, основной характеристикой которой является избыточное накопление жидкости в головном мозге. Несмотря на то, гидроцефалия указывает на голову, на самом деле это спинномозговая жидкость, которая собирается в желудочках мозга и вызывает их расширение. Увеличение объема жидкости, создает потенциально опасное давление на ткани головного мозга.


Спинномозговая жидкость проходит через желудочки, и омывает поверхность головного и спинного мозга, а затем всасывается в кровоток. Спинномозговая жидкость исполняет три важных для поддержания жизни функции:


1. В качестве подушки или «амортизатора» для мозга.


2. В качестве транспортного средства для доставки питательных веществ к мозгу и удаления отходов.


3. В качестве компенсации изменения внутричерепного объема крови (количество крови в мозгу).


Баланс между произведенной и поглощаемой спинномозговой жидкостью (CSF) является критически важным. Поскольку CSF производится непрерывно, заболевания, которые блокируют ее нормальное течение или поглощение, приводят к ее накоплению. В результате давления жидкости на ткани головного мозга, они становятся причиной гидроцефалии или водянки.


Народные методы лечения водянки


Водянка может быть врожденной или приобретенной. Врожденная болезнь присутствует при рождении, и может быть вызвана какими- либо событиями, возникшими в период внутриутробного развития или генетическими отклонениями. Приобретенная гидроцефалия развивается в момент рождения или в какой-то момент после него. Этот тип водянки может проявится у людей всех возрастов, к тому же может быть вызван травмой или болезнью.


Есть две другие формы гидроцефалии, которые не вписываются в вышеупомянутые категории, и в первую очередь влияют на взрослых: гидроцефалия экс-вакууме и нормальная гидроцефалия. Эксперты считают, что эти болезни затрагивают приблизительно 1 из каждых 500 детей.


Симптомы гидроцефалии зависят от возраста и прогрессирования заболевания. Например, способность ребенка для компенсации повышенного давления ликвора и расширение желудочков отличается от взрослого. Детский череп может расширяться, чтобы вместить накопление спинномозговой жидкости. В младенчестве, наиболее очевидным указанием гидроцефалии часто является быстрое увеличение объема головы. Другие симптомы могут включать: рвоту, сонливость, раздражительность, судороги, головную боль, тошноту, отек диска зрительного нерва, двоение в глазах, проблемы с балансом, недержание мочи, потерю памяти.


На сегодняшний день существуют множественные хирургические вариантов вмешательства в ход болезни. Наряду с ними хорошо зарекомендовали себя и народные методы лечения водянки.


Так, редька и чеснок в пропорции 1 к 1 являются удачным вариантом борьбы против водянки. Принимают их сок 3 раза в день по половине чайной ложки, запивая водой. Курс лечения составляет 3 недели.


Черная бузина применяется на ранней стадии болезни. Используется корень растения, который заливается спиртом в пропорции 1 к 10 и настаивается неделю. Принимать нужно ежедневно по 25 капель 3 раза в день.


Ягоды или кора крушины ломкой предварительно высушиваются и молятся до порошкообразного состояния. Народные методы лечения водянки предусматривают прием порошка до 3 раз в день, одноразовая доза составляет 0,5 грамм. Кора крушины используется в виде отвара по 1 столовой ложке. В аптеках так же можно найти экстракт крушины, дозировка которого составляет 20 — 40 капель трижды в день.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.