Политика

Наплевать и забыть. О верном белорусском отношении к европейским санкциям

Март 01
10:05 2012

Наплевать и забыть. О верном белорусском отношении к европейским санкциям 


Анатолий Вассерман 



Журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет — системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com

Депутаты германского парламента К. Геринг и В. фон Крамон призвали пересмотреть решение о проведении в Белоруссии Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Это должно стать реакцией Европы на наличие в Белоруссии политзаключённых, репрессии в отношении независимых СМИ и отсутствие свободных выборов. Их коллеги призвали расширить санкции в отношении Белоруссии.


Причина обострения отношения Западной Европы к Белоруссии – это обострение условий в самой Западной Европе. Белоруссия слишком наглядно доказывает, что рынок — далеко не единственный способ хорошо жить, более того, зачастую именно рынок в конечном счёте заставляет жить плохо.


Как ни велики потрясения, случившиеся в Белоруссии в связи с девальвацией её национальной валюты, на фоне того, что сейчас происходит в Греции, где национальной валюты вовсе нет, это мелочи.


Как ни велики были драки местных «змагаров», т.е. борцов со своей милицией – это мелочь на фоне того, что творится и в доброй половине конфликтов в Западной Европе.


Поэтому до тех пор, пока есть Белоруссия, она очевидным образом доказывает необязательность западного пути, а именно на этой обязательности и неизбежности строится большая часть нынешней экономической демагогии.


Поэтому для Западной Европы тем важнее скомпрометировать Белоруссию, чем хуже идут дела в самой Западной Европе.


На мой взгляд, президент Лукашенко придерживается вполне разумной стратегии по отношению к деятельности западно-европейцев. Эта стратегия сводится к чапаевским словам: «наплевать и забыть».

Страны