Духовная жизнь

Нам таких «захожан» не надо!

Сентябрь 16
00:16 2010

Нам таких «захожан» не надо!


ИсламистыЗаявления главного имама московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова о возможности молитвы мусульман в православных храмах Москвы можно расценивать как «угрозу в адрес православного большинства и откровенный шантаж московских властей», считает известный исламовед Роман Силантьев, слова которого приводит Интерфакс-Религия.

«В первый раз идея молитвы мусульман в православных храмах была озвучена представителями Совета муфтиев России два года назад, и тогда она выглядела просто глупой шуткой. К сожалению, заявление имам-хатыба Ильдара Аляутдинова показало, что эта инициатива воспринимается всерьез отнюдь не единичными деятелями. При этом его выражение, что «мусульманам разрешено отправлять религиозные потребности в православных храмах, но не хотелось, чтобы люди прибегли к этой крайней мере», выглядит откровенной угрозой православному большинству», — заявил Р.Силантьев.

По его мнению, мусульмане «имеют право просить православных помочь им с местами для молитвы» — например, священники расположенного рядом с московской Соборной мечетью храма Святителя Филиппа выделяют место молящимся мусульманам в церковной ограде, но «попытки навязать им свое присутствие в храмах ничего, кроме межрелигиозного конфликта, вызвать не способны».

«Интересно, как бы отреагировали власти Саудовской Аравии на заявление местной христианской общины, насчитывающей свыше миллиона человек и не имеющей вообще ни одного храма, на предложение в качестве крайней меры совершить литургию в мечети в Мекке? Или, может быть, православным Татарстана, испытывающим серьезный недостаток в храмах, стоит предложить мусульманам использовать гораздо более многочисленные мечети по очереди?» — задал вопросы Р.Силантьев.

Исламовед считает, что И.Аляутдинов должен извиниться за свои высказывания перед православными христианами, «хотя урон, нанесенный им и без того хрупкому межрелигиозному миру в столице, уже необратим».


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.