Русский мир

Наказать подстрекателей массовых безпорядков и организаторов незаконных военнизированных формирований в Севастополе

Июль 09
20:14 2008

Наказать подстрекателей массовых беспорядков и организаторов незаконных военизированных формирований в Севастополе


Народный депутат Украины от города-героя Севастополя, член Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к прокурору города Севастополя с требованием наказать должностных лиц общественной организации «Украинская громада Севастополя» и принять меры по предотвращению общественных беспорядков в городе-герое, сообщает пресс-служба депутата.

Вадим Колесниченко требует привлечь к ответственности по статьям 260, 294, 295 Уголовного кодекса Украины председателя ОО «Украинская громада Севастополя» Мирослава Мамчака за призывы к общественным беспорядкам, организацию массовых беспорядков и организацию незаконных военизированных или вооруженных формирований. Обращение депутата является реакцией на заявление ОО «Украинская громада Севастополя» распространенное 7 июля 2008 года в котором говорится, что «Украинская громада… повалит памятник Екатерине ІІ, о чем уже начаты переговоры о совместных действиях с крымскотатарской громадой Севастополя» и «Украинская громада Севастополя вынуждена будет приступить к формированию собственных структур по защите своих домов, родных и страны».

Указанные заявления, считает народный депутат, должны быть оценены по максимальной строгости закона, а их авторы наказаны учитывая высочайшую опасность такого деяния в поликультурном и многонациональном обществе Севастополя и Крыма.

Напомним, что вокруг установки памятника Императрице Екатерине Великой в Севастополе разгорелись серьезные баталии. По иску городской администрации Хозяйственный суд города в июне запретил установку памятника Русской Царице. Однако 15 июня памятник, инициаторами создания которого выступили депутаты Севастопольского горсовета, был открыт, в торжественной обстановке с участием представителей власти Крыма и Севастополя, а также гостей из России. После этого ситуация продолжала обостряться. Хозяйственный суд города 4 июля признал установку памятника незаконной, а Администрация города-героя заявила о намерении снести обелиск. 7 июля Верховный Атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья (СКВРиЗ), координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с казачеством, казачий генерал В.П.Водолацкий, который командовал установкой памятника, издал приказ взять под охрану памятник Императрице Екатерине.