Реклама

Найти выгодные депозиты в российских банках станет сложнее

Октябрь 07
17:06 2012

Найти выгодные депозиты в российских банках станет сложнее

Дефицит ликвидности побуждает многие отечественные банки повышать процентные ставки по депозитам как главным статьям пассивных операций. Однако отныне вкладчикам придётся постараться, чтобы найти банк с высокими ставками по депозитным продуктам. Это связано с введённым накануне запретом со стороны Центробанка устанавливать процентные ставки выше рекомендуемого им уровня.

Если ранее ставки по кредитам относились к свободе выбора самого банка и определялись им исходя из ликвидности своих активов, то отныне свобода установления процентных ставок по собственной инициативе кредитно-финансовых учреждений ограничена. На днях Центробанк ввёл новые правила формирования процентных ставок по депозитам. Отныне банки не смогут предлагать клиентам депозитные продукты под высокий процент. Дело в том, что согласно новым правилам Центробанк будет устанавливать граничное значение процентной ставки по депозитам для десятки крупнейших банков. Причём рассчитываться это пороговое значение будет, как среднее арифметическое между максимальными ставками по депозитам лидирующей 10-ки. Чтобы обеспечить актуальность данных, Центробанк будет снимать «показания» каждую декаду и в зависимости от этого корректировать максимальный предел процентной ставки.

Что же касается остальных банков, которые не вошли в первую десятку рейтинга самых крупных финансово-кредитных учреждений России, то для них требования по формирования процентной ставки по депозитам не такие строгие. Центробанк разрешил средним и мелким коммерческим банкам устанавливать проценты по депозитам самостоятельно, но ставки не должны превышать порогового значения, которое рассчитывается как максимальная ставка для десятки крупнейших банков плюс два процента. Иными словами, средние и небольшие банки могут устанавливать проценты по депозитам на 2% больше, чем ведущие финансово-кредитные учреждения страны. Это означает, что именно мелкие банки станут более конкурентоспособными по части пассивных операций, большинство людей выбирают банки для открытия депозитного счёта именно по уровню доходности и процентам, которые берёт кредитная карта, а не по авторитетности заведения. Поэтому основной спрос на депозиты, как ожидается, будет приходиться на небольшие коммерческие банки, работающие на территории России. Крупные отечественные банки так же не останутся без клиентов, поскольку всегда есть верные вкладчики, для которых разница в 1-2% — не аргумент, чтобы отказываться от сотрудничества с любимым банком.