Здоровье и медицина

Найдено эффективное лекарство от артрита

Июнь 09
13:22 2010

Найдено эффективное лекарство от артрита


Учёные вплотную приблизились к созданию эффективного лекарства от ревматоидного артрита, который на данный момент является неизлечимой и очень коварной болезнью. Как заверяют учёные Университета Лиссабона (Португалия), они нашли эффективное лекарство от ревматоидного артрита. Это антитела, которые устраняют причину боли, а не только симптомы. Сотрудники Университета Лиссабона провели эксперименты, которые показали, что антитела анти-CD4 атакуют белые кровяные клетки, которые вызывают заболевание. Остальные клетки остаются нетронутыми.


Тестирование методики на недавно обнаруженной породе мышей под названием SGK (грызуны, как и мы, страдают хроническим артритом) прошли успешно. После курса лечения у животных пропали симптомы недуга.


Более того, защита от артрита сохранилась даже после того, как антитела исчезли из организма мышей. Теперь исследователи планируют разработать препарат для лечения человека. До сих пор антитела анти-CD4 использовались лишь для предотвращения отторжения донорских органов, пересаженных больным пациентам.


Сегодня артритом страдают более 60 млн человек, или 1% населения Земли. Действенных лекарств от него пока не существует.


Ревматоидный артрит — одно из самых тяжелых заболеваний человека, в основе которого лежит выраженное иммунное воспаление. Ревматоидный артрит является довольно распространенным заболеванием, в мире всего на данный момент страдает от этой болезни около 60 млн человек, в России им страдает около 1% населения. Недуг характеризуется высокой инвалидностью (70%), наступающей довольно рано. Обычно болезнь начинается в возрасте 40-50 лет, причём женщины становятся её жертвами в три раза чаще. Основными причинами смерти от недуга являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Для ревматоидного артрита характерно многолетнее постоянное поддержание активности воспаления и постепенное разрушение структур суставов и поражение околосуставных и некоторых других тканей, органов и систем организма. Причина возникновения не известна, способов профилактики и полного излечения заболевания не существует.