Политика

Начался первый визит Президента России в Арабские Эмираты

Сентябрь 10
23:10 2007

 Начался первый визит Президента России в Арабские Эмираты


По мнению политолога Михаила Леонтьева в этом регионе у России имеются долгосрочные фундаментальные перспективы…


Президент России Владимир Путин в ночь с воскресенья на понедельник прибыл с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. Однодневная поездка в Абу-Даби завершает шестидневное турне главы российского государства, за время которого он побывал на Камчатке, Индонезии и Австралии. Как отметил помощник российского Президента Сергей Приходько, «это первая за всю историю 35-летних российско-эмиратских отношений поездка российского руководителя высшего уровня в ОАЭ». Он также сообщил, что к визиту в Абу-Даби приурочены «Форум российских и эмиратских деловых кругов» и заседание Российско-Эмиратского делового совета, сообщает радио «Маяк».

Как следует из протокола визита, в Абу-Даби, во дворце Мушриф, состоится официальная церемония встречи главы российского государства с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахайяном. По итогам встречи планируется подписать ряд двусторонних документов.

Одним из главных тематических блоков бесед Путина в ОАЭ будет касаться развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, Россия и ОАЭ намерены решить проблему долга бывшего Советского Союза, который оценивается примерно в 600 миллионов долларов. В Арабских Эмиратах уже заявили, что этот визит Президента России поможет вывести двусторонние отношения на новый уровень стратегического партнерства.

Отметим также, что накануне приезда Владимира Путина в ОАЭ произошло беспрецедентное событие – там заложили камень в основании первого на Аравийском полуострове православного храма.

«На Ближнем Востоке происходит очень интересный процесс. Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и так далее, еще ряд стран региона – они не относятся к противникам Соединенных Штатов. Это страны, у которых с американцами очень близкие отношения, но, тем не менее, когда Россия обозначила свою независимую политику в регионе, к нам потянулись не только наши старые друзья вроде Сирии, но и страны, которые поддерживали и будут, наверное, поддерживать достаточно близкие отношения с Соединенными Штатами», – заявил в интервью «Маяку» известный политолог и журналист Михаил Леонтьев, комментируя сегодняшний визит Президента России в ОАЭ.

«Тем не менее, – считает эксперт, – они очень нуждаются в России как в некой альтернативе, начиная с военно-технических вопросов и кончая просто политическим присутствием в регионе. Они явно недовольны той ролью, которую американцы оставляют для арабов, особенно нынешняя администрация. Они болеют за то, чтобы Россия вернулась в регион».

По словам Леонтьева, на Ближнем Востоке у России имеются «очень долгосрочные фундаментальные перспективы». «Эти страны вполне платежеспособны, дееспособны, экономическое сотрудничество с ними явно не обременительно», – подчеркнул он.