Духовная жизнь

Начало монашества в пустынях египетских

Январь 31
17:09 2012
Что в первую очередь приходит на ум современным людям при упоминании Египта? Образованная публика вспоминает историю Древнего Египта с великой рекой Нилом, пирамидами, сфинксами, династиями фараонов, Антонием и Клеопатрой, Наполеоном, стилем «ампир», а также Шамполионом и разгадкой иероглифов.

 

 Путешественники XIX в. отправлялись в Египет, чтобы посетить Нубию, увидеть «величие пирамид», языческие капища. В XX веке «багаж» культурных знаний о Египте пополнился бюстом Нефертити и маской Тутанхамона. В советское время россияне ездили в Египет строить плотины и воевать с Израилем. И вот, в конце XX века «железный занавес» упал, — и для богомольцев открылась возможность посетить святые места в Палестине, в Египте и на Синае. И что же посещают они в Египте?

 

 Еще недавно из рассказа одной православной паломницы, посетившей Египет по пути в Палестину, можно было понять, что туристическое «меню» для православных паломников состоит все из тех же пирамид, сфинксов, капищ.. Не исключено, что и при осмотре Александрии гиды с надрывом рассказывают о том, как «нитрийские монахи» разрушили храм Сераписа, сожгли Александрийскую библиотеку и убили ученую женщину «Гиспазию». Во всяком случае, с этими «историями» тоже знакомятся если не в школах, то в ВУЗах. Насмотревшись на «памятники культуры» и искренне посочувствовав жрецам Сераписа, паломники с энтузиазмом переправились через Чермное (ныне Красное) море, чтобы помолиться в монастырях Синая и Палестины.

 

 Может быть, в Египте ничего не осталось от православных храмов, гробниц над мощами мучеников и святителей, от монастырей, лавр и скитов? — Конечно, сохранилось немногое, — большинство из них разрушено или завоевателями-арабами, или пришло в запустение со временем. Но все же за 1200 лет владычества в Египте (и в Палестине) магометан, многие из древних святынь сохранились, отчасти еще и потому, что их чтили и христиане, и мусульмане. Теперь пришло время, когда путешествующие в Египет православные люди могут воздать должное почитание его святыням — местам, связанным с событиями, известными нам как из Ветхого Завета, так и из Нового Завета. Чтобы в этом убедиться, попробуем вспомнить последовательность библейских событий.

 

Патриархи. Авраам и Лот с семействами жили в Египте, спасаясь от голода, постигшего Ханаан. Правнук Авраама, Иосиф, проданный в рабство в Египет, спас эту страну от голода и, благодаря ему, весь род Иакова-Израиля переселился в дельту Нила. 300 лет израильтяне провели в рабстве у египтян.

 

 Но вот по велению Господа пророк Моисей вывел народ свой из Египта, привел к подножию Синая и здесь получил Закон.

 

Пророки. Сюда же, на Синай, в VII в. бежал от злочестивой Иезавели пророк Илия. В VI в. до Рождества Христова в Египет переселились из разрушенного войсками Навуходоносора остатки иудеев, избегших плена, а вместе с ними и пророк Иеремия. Здесь же он погребен. В Александрии при царе Птолемее Филадельфе, за 272 года до Рождества Иисуса Христа, 72 иудея-толковника перевели с еврейского на греческий язык книги Ветхого Завета и тем самым сохранили древний вариант текста, не искаженный позднейшими исправлениями талмудистов и масоретов.

 

Спаситель. Сюда, в Египет, по слову Ангела отправилось Святое Семейство, спасаясь от гонений Ирода; здесь же 3 года провел Богомладенец и отсюда, из Египта, Он вернулся в Иудею. «Да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего» (Мф. 2,14,15).

 

Апостолы из 12, — Иаков Алфеев, Симон Зилот и Матфей Левий, — благовестили в Египте, Эфиопии и Ливии, а св. евангелист Марк, ученик ап. Петра, основал Александрийскую Поместную Церковь.

 

Мученики. В 304 г. во Фригии пострадал великомученик Мина, а его св. мощи были перенесены и хранятся в Александрии. Три года спустя в том же городе пострадала великомученица Екатерина, — св. мощи ее хранятся в монастыре ее имени на Синае. В IV-V веках произошли Первое и Второе избиение преподобных отцев на Синае и в Раифе.

 

Преподобные. В конце III в. в Фиваидскую пустыню ушел преподобный Павел Фивейский (228-341), а вскоре там же поселился Антоний Великий (251-356). Так было положено начало монашеству, и вскоре пустыни Нижнего и Верхнего Египта процвели лаврами, скитами и келлиями. Замечателен такой факт: из нескольких сот святых, прославленных Церковью в чине преподобных, великими названы не более 20 человек и почти все они жили в Египте, Палестине и на Синае в IV-VI веках. В устроенные ими монастыри со всего христианского мира стекались жаждавшие духовных поучений; отсюда же выходили опытные духовные старцы и устраивали монастыри в Южной Италии, на Кипре и в Палестине, в Сирии и Каппадокии.

 

На карте показаны очаги (средоточия) духовной жизни в IV-XI веках и духовные связи наиболее известных устроителей монастырей. Эта карта составлена по таблице, приведенной в книге священника Сергия Мансурова (1890-1929 гг.), исповедника XX столетия. Он задумал создать труд, «посвященный истории Церкви как благодатного целого», но успел написать лишь Введение и несколько очерков, охватывающих жизнь Церкви от Пятидесятницы до первой половины III в.

 

 Рукопись впервые была опубликована в 1972-73 годах в «Богословских трудах», № 6, 7, а вторично издана издательством Валаамского монастыря под названием «Очерки из истории Церкви» (1994 г.). Боюсь, что книга эта, изданная тиражом всего в 3000 экземпляров, вполне могла затеряться в море церковной литературы, изданной в последние годы. Пользуюсь случаем, чтобы донести до заинтересованного читателя основные мысли отца Сергия и тот план, который он наметил и не смог осуществить. Это тем более уместно, что имеет самое непосредственное отношение к истории православных святынь Египта.

 

 Средоточия духовной жизни в IV-XI вв.  

 

 «Во все века, — пишет он во Введении, — приходя на смену друг другу, в Церкви образовывались центры (средоточия) духовной жизни, где вырабатывалось все, что для данного и последующих веков служило руководством и духовным питанием. Начиная от Христа Спасителя и Его апостолов, не прекращаясь, на протяжении веков игла в Церкви духовная работа над усвоением Богу всего человечества в целом, борьба благодати с грехом за Царствие Божие. Бог пришел на землю, а люди, путем ли мученичества, путем ли подвижничества, в миру или в монашестве, устрояли себя в жилище Богу (св. Григорий Богослов)…

 

 Итак, история Церкви — это история прежде всего того, как среди человечества созидалась и соблюдалась эта новая жизнь, огонь которой возгорелся от Христа. По обетованию Христову, эта жизнь, не зная перерыва, переходила из поколения в поколение, то разгоралась, захватывая широкие народные круги, привлекая новые племена и народы, то замирала в сравнительно небольшом кругу людей — в эпоху равнодушия, безверия или зловерия. Но никогда эта жизнь не угасала, и она должна иметь свою Историю».

 

 «Но среди кого, где и как не угасла и созидалась эта жизнь Христова на земле? Вот первый и законный вопрос к историку Церкви», — пишет далее отец Сергий Мансуров. Отвечая на этот вопрос, он впервые «попытался книжно» отобразить жизнь Церкви, указать «в каждом поколении, начиная от Спасителя и апостолов, кончая нашим временем, к кому нужно прийти, на кого благоговейно смотреть, кого слушать, чтобы узреть истину в истории — Святую Православную Церковь». В составленном отцом Сергием перечне (от I до XIX века) каждый век для наглядности разбит на три поколения и в каждом поколении указаны имена, места и книги: 1) имена великих святителей и подвижников, 2) места, где они подвизались (страны и монастыри), и 3) что прочесть, чтобы, как он пишет, «вплотную подойти к жизни, явившей себя в именах и средоточиях».

 

 Таким образом, составленный отцом Сергием Мансуровым перечень одновременно может служить руководством для изучения истории монашества и путеводителем по святым местам, потому что посещение святых мест ради богомолья может тоже помочь «вплотную подойти» к содержанию этой жизни. Читая этот путеводитель, мы попадаем в те страны, где благовествовали Апостолы и мужи апостольские в I-II веках. Затем он переносит нас в пустыни Египта, где монашество зародилось и в IV веке процвело.

 

 Тысячи иноков ради безмолвия уходят в пустыню Нитрию и там живут в скитах, отчего и пустыня получает новое наименование — Скитская. В V-VI веках духовными центрами становятся монастыри Палестины и Синая, Сирии и Каппадокии. По мере завоевания этих стран арабами и турками, монахи все дальше и дальше уходят на Запад. На некоторое время они обживают горные массивы Олимпа Вифинского, затем Олимпа в Греции и, наконец, в IX веке столетиями накопленные духовные сокровища обретают свое главное пристанище на Афоне. Отсюда, со Святой горы, «реки монашества» потекли в страны славянские — в Моравию, Сербию и на Русь. Основателем Киево-Печерского монастыря явился святогорец преподобный Антоний.

 

 В Житиях Святых и Творениях Святых отцов сохранились сведения о жизни подвижников, а также их поучения. Всю многовековую историю этих «духовных центров» можно изучить по книгам, можно услышать о них в богослужебных текстах (канонах и стихирах, чаще всего создававшихся в тех же монастырях). Сохранились ли места, где они подвизались, и, что более важно, те обители, которые были основаны Великими преподобными?

 Фиваида и Нитрия, пустыня Келлий

 

 

На карте «Монашество в Египте в IV в.» отмечены места расположения древних обителей в Египте, на Синайском полуострове и на юге Палестины. На примере этих обителей хотелось бы показать, насколько реальной была преемственность между подвижниками, их прославившими.

 

Продолжение следует.