Экология и природные катаклизмы

Начались переговоры по подготовке к сессии конвенции по защите морской среды Каспийского моря

Март 12
12:37 2012

Начались переговоры по подготовке к сессии конвенции по защите морской среды Каспийского моря


Переговоры по подготовке к lV сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции) проходят в Минприроды России с 12 по 14 марта 2012 г.


В совещании принимают участие  делегации прикаспийских государств – России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана, а также представителей временного Секретариата Тегеранской конвенции и проекта ГЭФ/ ПРООН «КаспЭко».


Стороны обсудили вопросы экологии Каспия в рамках подготовки Конференции сторон Тегеранской Конвенции на уровне министров, которая состоится осенью 2012 г. в России.


Глава российской делегации, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов в начале совещания отметил, что защита уникальной экосистемы Каспийского моря является приоритетным направлением сотрудничества прикаспийский государств.


В ходе переговоров стороны проведут согласование проектов протоколов по оценке воздействия на морскую среду планируемой деятельности в трансграничном контексте, по сохранению биоразнообразия, а также по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


Принятие протоколов является первым шагом по созданию нормативно-правовой базы между государствами. Следующим этапом должны стать практические шаги по защите экосистем Каспия. «Необходимо обеспечить строгую экологическую экспертизу областей, воздействующих на экологический и углеводородный потенциал», — отметил Н. Инамов.


Напомним,  10-12 августа 2011 г. в г. Актау (Республика Казахстан) на III сессии Конференции сторон Тегеранской Конвенции было подписан Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью.  Данный Протокол является первым документом, принятым впервые за 8 лет после подписания самой Конвенции в 2003 г., обеспечивающим начало практической реализации положений Тегеранской Конвенции по защите экологии моря.