Горячие точки

Началась новая волна беспорядков на Ближнем Востоке

Апрель 11
20:51 2011

Началась новая волна беспорядков на Ближнем Востоке


Новая волна протестов на Ближнем Востоке. В Йемене и Сирии многотысячные антиправительственные демонстрации переросли в вооруженные столкновения с полицией. Сообщается о десятках погибших. Резко обострилась ситуация в Египте. В Каире армия впервые после свержения Хосни Мубарака жестко подавила выступления оппозиции, сообщает телеканал «Вести».


Шок, замешательство и гнев испытали миллионы египтян. Произошедшее на площади Тахрир им напомнило февральские события, свержение Хосни Мубарака. Вновь дубинки, слезоточивый газ, выстрелы, десятки раненых, по меньшей мере, один погибший, сгоревшая военная техника. Мирное сосуществование армии и оппозиции продолжалось не долго. Антиправительственные демонстранты потребовали не только суда на Мубараком, но и отставки фактического руководителя страны, главы Высшего совета вооруженных сил Мухаммеда Хусейна Тантауи. Армия немедленно применила силу. Формальным поводом для разгона оппозиционеров стало нарушение ими комендантского часа. Но вероятно, на решение повлияло тот факт, что на площади Тахрир вместе с демонстрантами отставки военного командования требовали два с половиной десятка офицеров. Допустить раскола в армии, многие десятилетия определяющей политику Египта, генералы не могли.


«Вооружённые силы принадлежат народу и охраняют его интересы, — заявил генерал-майор Вооруженных сил Египта Адел Емрах. Нет таких сил, ни внутренних, ни внешних, которым бы по силам разрушить эту связь между гражданами и солдатами. Нам известны личности тех, кто провоцировал беспорядки на площади Тахрир».


Военные заявили, что солдаты не стреляли по демонстрантам – что, впрочем, опровергается кадрами, приходящими с площади Тахрир, но пообещали и в будущем применять силу для разгона подобных митингов. Ряд лидеров египетской оппозиции уже заявили, что необходимо искать с военными пути для сотрудничества.


В столице Йемена — Сане — картина не сильно отличается от каирской. Многотысячные демонстрации, слезоточивый газ, бранспойты, переполненные ранеными больницы. Голос оппозиции, требующей отставки президента, слышен все громче. Али Абдалла Салех, правящий больше трех десятилетий, уже согласен уйти в отставку, но сделать это спокойно. Для страны, раздираемой «Аль-Каидой» на севере и сепаратистами на юге, стабильность сейчас крайне важна. Но поддержка президента тает на глазах, на сторону оппозиции переходят все больше офицеров.


А события в Сирии уже вызвали критику лично генерального секретаря ООН. Во время разгона антиправительственных демонстраций там погибли десятки человек. Впрочем, выступления с требованием отставки президента Башара Асада далеко не мирные. Власти сообщили о 19 погибших полицейских и пообещали впредь жестко подавлять насилие.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.