Политика

На Украине запретили Красное знамя Победы без права обжалования

Июнь 18
09:30 2011

На Украине запретили Красное знамя Победы без права обжалования


Конституционный суд Украины 17 июня признал незаконным использование красного знамени Победы, объявив не соответствующим конституции закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КСУ.


В решении КС говорится о том, что конституцией Украины определен исчерпывающий перечень государственных символов Украины, к которым относятся государственный флаг, герб, гимн. В то время как Знамя Победы является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне, армии и флота, сообщается в решении КС.


КС также отмечает, что была нарушена процедура принятия закона «О внесении изменений в закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


Исходя из изложенного, КС решил признать не соответствующими конституции Украины, положения абзаца 6 статьи 2 Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 20 апреля 2000 года № 1684-III в редакции Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» о порядке официального использования копий Знамени Победы» от 21 апреля 2011 года № 3298-VI.


Решение КСУ является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.


Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 21 апреля приняла за основу и в целом законопроект, предусматривающий обязательность «официального подъема в День Победы копий Знамени Победы на зданиях (мачтах, флагштоках) наряду с государственным флагом Украины». При этом закон был подписан президентом Виктором Януковичем только 21 мая. Тогда по результатам правовой экспертизы вышеупомянутого закона, Кабинет министров Украины и Министерство юстиции Украины высказались за его подписание. А 2 июня в Конституционный суд Украины поступило представление депутата от «НУ-НС» Юрия Костенко, который попросил официально растолковать положения нескольких пунктов данного закона.