Произвол

На Украине за лекции на русском языке будут увольнять с работы

Апрель 01
18:09 2008

На Украине за лекции на русском языке будут увольнять с работы


На Украине продолжают бороться с русским языком. Министр образования Украины Иван Вакарчук хочет за три года перевести все университеты страны на государственный язык, сообщает сайт «Новая демократия».


На итоговой коллегии министерства чиновник потребовал от ректоров всех украинских вузов до 19 апреля подать ему сведения, как обстоит дело с преподаванием предметов на украинском языке, и напомнил, что одним из самых приоритетных заданий его ведомства является внедрение в полном объеме преподавания в высших учебных заведениях «державной мовы» в течение трех лет. Вузы также должны подготовить объяснительные – почему до сих пор используется негосударственный язык.


Вакарчук сказал, что ответственность за выполнение программы перехода на государственный язык будет лежать на вузах, которые в контрактах с преподавателями должны прописать обязательное ведения обучения на украинском. И, соответственно, если преподаватель эту норму не соблюдает, значит налицо нарушение контракта со всеми вытекающими для работника последствиями.