Закон и беззаконие

На Украине происходит то, что принято называть «все взять и поделить»

ukraina-maidan2013-2014-01
Август 07
04:20 2014

В небольшое кафе в Киеве приходят так называемые «майдановские сотни», на флагманское предприятие авиастроения — самые настоящие рейдеры. Снизу доверху сплошная борьба за влияние, и опять всплывает имя губернатора-олигарха Игоря Коломойского.
Цех авиазавода Антонов гудит, как растревоженный улей. Под возвышающейся громадой недостроенных самолетов рабочие начинают массовый митинг против рейдерского захвата предприятия. Именно так здесь называют недавнюю попытку назначения нового директора.
«Вламываясь на территорию завода через турникеты, проходит человек, который называет себя исполняющим обязанности руководителя, и еще человек 20 боевиков. Пытаются захватить силой печать, пытаются войти в кабинеты руководства и занять их», — говорит юрист.
В доказательство своих слов на заводе приводят кадры, снятые камерами видеонаблюдения. Группу визитеров возглавляет как раз вновь назначенный директор. Вот его команда идет напролом после небольшой заминки у турникетов. Работники завода вызвали милицию, но выпроваживать гостей им пришлось самостоятельно, и даже создать отряд самообороны.
В другой организации, тоже связанной с авиацией, смена руководства произошла еще в июне. «Украэрорух» управляет воздушным движением над территорией Украины. Новый директор на рабочее место решил явиться в сопровождении вооруженных людей. Охрана сопротивляться визитерам не смогла, но коллектив подоспел на подмогу. Происходящее здесь тоже расценили как попытку захвата.
От смены директора, а то и владельца, теперь не застраховано ни одно предприятие Украины. От крупного завода до небольшого ресторанчика. В киевское кафе нагрянули представители самообороны Майдана с намерением взять его под свой контроль.
Атаку удалось отбить, но так бывает далеко не всегда. В новой политической реальности отстоять свои предприятия украинским бизнесменам становится все сложнее. Эта волна поднялась еще весной. Вот люди, называющие себя правым сектором, занимают территорию завода «Запорожсталь». Представители Майдана дубинками выражают поддержку новому директору ликеро-водочного комбината. Милиция предпочитает не вмешиваться. И давать боевикам отпор приходится простым рабочим, как это было, например, на одесском консервном заводе.
Теперь в зоне риска оказались и крупные предприятия. Чьи владельцы раньше и сами, быть может, не гнушались участия в коммерческих войнах. И это может целиком изменить экономический ландшафт Украины. Передел собственности стал логическим продолжением переворота в стране, который и сам походил на рейдерский захват власти.
Уже неоднократно были инициативы от группы «Приват», которые предполагали бы национализацию либо смену менеджмента на горно-металлургических комбинатах Рината Ахметова. Ринат Ахметов еще недавно считался самым влиятельным украинским бизнесменом. Но теперь этот титул, похоже, переходит Игорю Коломойскому. Именно он владеет группой Приват. И сегодня бизнесмен, возглавляющий по совместительству Днепропетровскую область, старается использовать каждый шанс, который дает стремительно меняющаяся обстановка в стране.

Об авторе