Политика

На Украине начался переворот

Сентябрь 12
23:12 2008

Виктор Ющенко распускает Верховную Раду
 


Власть на Украине парализована, а члены «Нашей Украины» покинули правительство. Президент Виктор Ющенко пообещал распустить Верховную Раду, если в течение десяти дней не будет создана дееспособная коалиция. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ответ потребовала возвратить сторонников Ющенко в прежнюю коалицию и пообещала не уходить в отставку. 


Теперь судьба Ющенко вполне может пойти по грузинскому сценарию. После распада правящей «оранжевой коалиции» назревший конфликт между президентом Украины и премьером вылился в открытое противостояние. По сути, «оранжевой» коалиции в украинском парламенте больше нет. Президент и премьер публично обвиняют друг друга в желании установить в стране диктатуру. Над Украиной вновь нависла угроза очередных досрочных выборов. Украинские политологи едины во мнении, что при любых раскладах Ющенко уже не может выиграть. 


Этой ночью президиум пропрезидентской партии «Наша Украина» обвинил блок Юлии Тимошенко (БЮТ) «в кулуарном заговоре» с Партией регионов и компартией, после чего пригрозил распустить парламент. В ответ по инициативе недавних формальных союзников Ющенко по коалиции — БЮТ — Верховная Рада приняла поправки к закону «О Кабинете министров Украины», расширив полномочия правительства и урезав президентские права. 


«Революционные», по сути, изменения поддержали 363 из 366 присутствовавших в зале депутатов, в том числе все представители БЮТ, Партии регионов и коммунисты. 


Виктору Ющенко ничего не оставалось, кроме как выступить со специальным заявлением, в котором он сообщил, что в стране «начался конституционный переворот». Так он назвал события последних двух дней, разворачивающиеся в начавшем свою работу парламенте. Если «оранжевая коалиция», которая фактически развалилась на две части, не сможет помириться, глава государства пообещал устроить очередные досрочные выборы в парламент. В ответ премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила президента в планомерном развале коалиции. 


Президент Украины отреагировал ожидаемо резко: «Я очень хочу, чтобы каждый из нас понял: вчера произошло не рядовое событие и не простое техническое голосование. Это момент нашей истины – для каждого из вас и для страны в целом». «Если на протяжении срока, предусмотренного законом, не будет создана коалиция, я объявлю о досрочном роспуске парламента и досрочных выборах», – заключил Ющенко. 


Глава правительства Юлия Тимошенко ответила на выпады президента, тем, что, по ее мнению, именно Виктор Ющенко развалил коалицию и делал это планомерно с первого дня существования этого объединения. Но, несмотря ни на что, правительство продолжит свою работу. Премьер также обратилась к министру внутренних дел и лидеру «Народной самообороны» Юрию Луценко и «всем здравым людям» с призывом попытаться сохранить коалицию. «Я верю, что, несмотря ни на что, у нас будет все хорошо», – завершила свое выступление Тимошенко. Премьер пообещала начать консультации по выходу из кризиса, на которые отвела десять дней. Кроме того, Тимошенко заявила о планах по изменению конституции Украины. С соответствующими поправками БЮТ также должен выйти в ближайшие недели. 


Для сохранения отношений с партнерами по коалиции у БЮТ есть 10 дней, чтобы договориться с НУ–НС. В противном случае коалиция распадется, и в течение 30 дней парламент должен будет сформировать новое образование.