Происшествия

На Украине использование слова «Прорыв» разрешено только для Тимошенко

Март 22
11:49 2009

На Украине использование слова «Прорыв» разрешено только для Тимошенко


26 марта в Симферополе состоится беспрецедентный суд по запрещению использования на территории Украины слова «Прорыв».


Как известно, 14 марта в Симферополе состоялось шествие, посвященное 18-летию со дня проведения Всенародного референдума об обновленном союзе суверенных государств от 17 марта 1991 года.


Среди участников мероприятия в акции  приняло участие и Крымское отделение международного молодежного фронта «Прорыв».


В ходе шествия и митинга члены фронта «Прорыв» раздавали листовки в поддержку союза с Россией. Колона молодежи была украшена российскими знаменами и флагами организации «Прорыв». Ребята скандировали «Украина – Крым – Россия!», «С Россиейнавеки!» и «Мы — не янки! Мы – славяне! Наши братья – россияне!». 


К концу дня, когда в Симферополе уже закончились все мероприятия, посвященные 18-летию всенародного референдума, на центральной площади города на глазах сотен свидетелей милиция задержала активиста фронта «Прорыв» Владислава Богданова, выступавшего с трибуны за союз с Россией от лица крымского студенчества. В нарушение его конституционных прав свободно выражать свое мнение, на него был составлен протокол о якобы  запрещенной деятельности студента, осмелившегося заявить с трибуны о том, что его мнение поддерживает подавляющая часть молодежи полуострова. У студента взяли точные координаты его вуза и объяснили, что еще одним поводом для задержания стало то, что на его куртке было написано запрещенное на Украине слово «Прорыв». Более того, начальник Центрального РОВД лично заявил студенту и его товарищам, что после того, как в Севастополе была закрыта местная городская организация «Прорыв», с того момента по всей Украине слово «Прорыв» считается также запрещенным. Однако объяснить, почему это слово использует в названии своей экономической программы премьер министр Украины Юлия Тимошенко, милицейский начальник объяснить не смог.


Суд над Владиславом Богдановым назначен на 26 марта.  К этому суду вместе с ним теперь готовятся члены научной организации студентов и аспирантов – юристов «ЮСТИС» и лингвисты русского языка с тем, чтобы на суде доказать неправомочность запрета использования на территории Украины слова «Прорыв».


В свою очередь сотрудники крымской милиции уже не первый раз оправдываются тем, что указание о пресечении использования слова «Прорыв» поступило из Киева. А против лингвистических познаний своего министра Юрия Луценко они ничего поделать не могут.


Примечательно, что к 24 марта, с 12.00, к 10-летию со дня бомбардировки мирных городов Югославии, крымская молодежь намерена вновь принять участие в акции, которая состоится у здания Постоянного представительства президента Украины в Крыму.