Закон и беззаконие

На трассе М-4 «Дон» зверски убит командир СОБРа со всей своей семьёй

Июль 09
16:43 2009

На трассе М-4 «Дон» зверски убит командир СОБРа со всей своей семьёй


Нападение на начальника боевого отдела отряда милиции особо назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и его семью произошло утром 8 июля на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области. Тела 35-летнего Дмитрия Чудакова, его 33-летней жены Ирины, 11-летней дочери Вероники и 7-летнего сына Александра были обнаружены в автомобиле ВАЗ-2115, изрешеченном пулями, на трассе М-4 «Дон» на выезде из Ростова-на-Дону. Они возвращались из отпуска домой в Нижний Новгород. Преступники использовали карабин «Сайга-410». На телах женщины и девочки также были обнаружены ножевые ранения.


Заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Артем Мельников призвал граждан не паниковать в связи с убийством подполковника СОБРа Дмитрия Чудакова и его семьи, а также «ни в коем случае не создавать никакие отряды самообороны», — его слова приводит РИА Новости.


Мельников назвал преступление «очень резонансным и опасным» и выразил уверенность в том, что виновные будут найдены и наказаны. По словам представителя Генпрокуратуры, «предпринимается целый комплекс мер, направленных на раскрытие преступления».

«Комсомольская правда» сообщала, что вещи погибших были обнаружены неподалеку от автомобиля. Преступники пытались поджечь машину, однако им это не удалось. По данным «Коммерсанта», убийство семьи Чудаковых стало уже четвертым подобным преступлением в регионе.

Как стало известно изданию из неофициальных источников, первое убийство произошло на той же трассе, где убили Чудакова, в июле 2008 года. Тогда была застрелена влюбленная парочка, сидевшая в машине, припаркованной на обочине. Как в этом, так и во всех последующих случаях преступники не ограбили своих жертв и ликвидировали всех возможных свидетелей.

Все четыре убийства, по данным «Коммерсанта», были совершены из карабина «Сайга-410», заряженного картечью. Причем местные владельцы зарегистрированных карабинов уже подтвердили свое алиби.


В качестве основной версии происшествия следствие рассматривает разбой с целью ограбления. Также рассматривается гипотеза о том, что спецназовцу отомстили за его профессиональную деятельность. Чудаков девять раз был в командировках на Северном Кавказе, участвовал в задержании особо опасных преступников и был награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Похороны погибших пройдут в воскресенье, 12 июля, в деревне Березовка Богородского района Нижегородской области.