Экология и природные катаклизмы

На территории России началось проведение операции «Первоцвет»

Март 06
19:18 2012

На территории России началось проведение операции «Первоцвет»


Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило о начале проведения операции «Первоцвет» на территории России. В акции принимают участие: Росприроднадзор, государственные природоохранные, правоохранительные и контролирующие органы субъектов федерации, общественные экологические организации.


Сроки проведения операции определяются в зависимости от конкретного региона и его климатических условий.


На территории Москвы операция «Первоцвет» проходит в период с 5 по 20 марта 2012 г. в два этапа. Первый этап направлен на предотвращение торговли цветами, привезенными с Кавказа и из Украины (подснежники, ввозимые из Краснодарского края, Абхазии и Крыма). Цель второго этапа – сохранение цветов, растущих в московском регионе (подснежники, ландыши).


В преддверии весенних праздников Минприроды России призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов.


Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ.


В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тыс. рублей за 1 га.


В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в 3 раза, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подчеркнул: «Потеря любой природной популяции, тем более вида, наносит невосполнимый урон биологическому разнообразию России, а учитывая, что на территории России сосредоточено основное видовое разнообразие Северной Евразии, то и мировому генофонду».