Духовная жизнь

На территории оборонного предприятия «Севмаш» будет восстановлен Николо-Карельский монастырь

Сентябрь 22
17:37 2007

В Северодвинске продолжается восстановление Свято-Никольского Собора Николо-Карельского мужского монастыря, находящегося на територрии ФГУП «ПО Севмашпредприятие». Об этом интернет-газете «Православие на Северной земле» сообщил руководитель пресс-службы оборонного предприятия Михаил Старожилов.


По его словам, в настоящее время за счет средств, выделяемых Севмашем, идет реставрация куполов каменного собора, ведется подготовка к установке барабанов под них. Сейчас практически восстановлен внешний вид собора, разрушенного в начале XX века, освящен и действует один из пределов в честь святых Антония и Феликса Карельских – небесных покровителей города Северодвинска. Так как предприятие работает в закрытом режиме, практически все прихожане монастырского храма – сотрудники и рабочие Севмаша и их семьи. Богослужения совершает священник Александр Шестаков.


«Значительная часть средств на реставрацию и ремонт памятников архитектурного ансамбля Николо-Карельского монастыря изыскивается за счет благотворительности и добровольных пожертвований», – отметил собеседник газеты.


Первое летописное упоминание о Николо-Карельском монастыре относится к 1419 году (в Двинской летописи – под 1419) и связано с печальным событием – нападением скандинавов на беломорские берега: «Николаевский Корельский монастырь Мурмане пришедши в числе 600 войною с моря в бусах и шнеках в 1419 г. пожгли и чернцов посекли».


Большинство исследователей считает, что годом основания монастыря следует считать 1410 г., а его основателем – «преподобного Евфимия», о котором известно, что он жил среди «корельских детей» на Летнем (южном) берегу Белого моря и просвещал их, то есть обращал в христианство. Свое главное и первое название монастырь получил в честь Святителя Николая Чудотворца , считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков.