Культура и искусство

На «Танцевальном Олимпе» победила русская хореографическая школа

Февраль 17
14:56 2008

Фестиваль "Танцевальный Олимп" 13-16 февраля 2008 г. в Берлине. © РИА Новости. Фото Ольги Семеновой.Хотя российские исполнители получили только девять медалей на Международном хореографическом фестивале «Танцевальный Олимп», проходившем в германской столице 13-16 февраля, победительницей «по очкам» оказалась русская хореографическая школа. Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после беседы с главой жюри «Танцолимпа» выдающимся танцовщиком и хореографом Владимиром Васильевым, передает корреспондент РИА Новости.


Фестиваль "Танцевальный Олимп". Участники фестиваля со своим кумиром Владимиром ВасильевымСреди победителей конкурса немало представителей Казахстана и Кореи, а именно там, по мнению Васильева, особенно ярко сейчас проявляются лучшее черты русской танцевальной школы.


В остальном же итоги конкурса выглядят следующим образом: Гран-При в нынешнем году не был присужден никому.


В номинации «Классика/непрофессионалы» золотую медаль получили Мария Левицкая (Россия) и Су Джунг Лим (Корея), «серебро» досталось Хае Хи Ким (Корея), Эна Накаи (Япония) и Адаму Хартли (США).


В номинации «Модерн/непрофессионалы» золотую медаль получила Маика Танино (Япония), серебряные — Адам Хартли (США), Алекса Проло (США), бронзовые награды достались Лу Шпихтинг и Марко Рюфенахту (Швейцария).


В номинации «Классика/профессионалы» золотой медали удостоился Чихиро Намура (Германия), серебряной — Талита Яшиашвили (Германия), Алиса Асланова (Россия) и Алисе Прудане (Латвия).


В этой же номинации в старшей возрастной группе «золото» у Айдоса Закана (Казахстан), Ивана Кузнецова (Австрия), Максима Пономарева (Германия) и Кашибо Фукунабу (Япония).


В номинации «Модерн/профессионалы» золотая медаль никому не присуждена. «Серебро» получили Джу Хи Ли и Ки Хан Квон (Корея).


В номинации «Поп-танец» золотую медаль вручили «Свиридов Арт Скул» и ансамблю «Улыбка», а серебряную — ростовскому шоу-балету «Надежда» (все три — Россия).


В номинации «Народный танец» в младшей возрастной группе «золото», «серебро» и «бронзу» получили тоже три российских коллектива — соответственно «Сюрприз» из Дзержинска, «Вдохновенье» из Красногорска и «Сувенир» из Лобни.


В средней возрастной группе в этой же номинации золотая медаль вручена сербским исполнителям из Школы Луйич Давачо, серебряная — более старшим конкурсантам опять из «Сувенира» (Россия) и бронзовая — одесской школе Антиповой (Украина).


В старшей возрастной группе «золото» получил ансамбль «Карнавал» (Казахстан) и солистка Анель Нурсетова (Казахстан).


Золотой медали в номинации лучший ансамбль удостоен коллектив «Юный Ленинградец» (Россия, Санкт-Петербург).


Фестиваль-конкурс «Танцевальный Олимп» ежегодно проводится в германской столице, начиная с 2004 года, под девизом «Танец — язык мира». Соревнования проходят в нескольких номинациях по четырем возрастным группам от 8 лет до 21 года.


Основной целью фестиваля, по словам его основателя и директора Алексея Бессмертного, является поддержка и популяризация хореографического творчества, воспитание художественного и эстетического вкуса, международный обмен творческими достижениями в области хореографии и танца. Более амбициозная задача организаторов — создание в рамках этого международного фестиваля детского хореографического «Театра мира», в труппу которого войдут лауреаты и дипломанты уже состоявшихся конкурсов.


«Театр мира» — уникальное в своем роде общественно-культурное явление, направленное на поддержку детского, танцевального творчества и международное сотрудничество детей с профессиональными деятелями культуры и сцены. Первый гала-концерт «Театра Мира» состоится в на сцене Берлинской национальной оперы 17 февраля 2008 года», — рассказал Бессмертный.


По его словам, фестиваль проходит под патронажем берлинского сената по науке образованию и культуре, Берлинского государственного балета и при активной поддержке посольства РФ в Германии, а также Российского дома науки и культуры («Русского дома») в Берлине, который каждый год предоставляет свои удобные сцены и залы для проведение репетиций и конкурсов «Танцевального Олимпа».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.