Закон и беззаконие

На Ставрополье жестоко убита дочь священника

Февраль 09
18:43 2009

На Ставрополье жестоко убита дочь священника


Обгоревший труп ребенка обнаружен на кладбище


Ставрополье, г. БлагодарныйНа Ставрополье задержан подозреваемый в жестоком убийстве 10-летней девочки, сообщает издание «Мой район». Рецидивист, по непонятным причинам досрочно освобожденный из мест лишения свободы, похитил ребенка, после чего по одним сведениям сжег его на кладбище заживо, по другим сжигал уже труп ребенка, чтобы скрыть следы. Как нам сообщили в пресс-службе Ставропольской епархии, эта жуткая трагедия коснулась семьи православного священника, служащего в городе Благодарный.

Следственным комитетом при прокуратуре по Ставропольскому краю расследуется уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). По словам местных жителей, такого чудовищного преступления Ставрополье еще не знало.

7 февраля в следственные органы обратились родители ученицы 4-го класса средней школы города Благодарного с заявлением о пропаже 10-летней дочери. Девочка 6 февраля ушла с уроков примерно в 16 часов, но дома не появилась. «В наших краях у общества к детям особое отношение. Их никто никогда не встречает из школы, как в больших городах: Москве, Петербурге. После этого дикого случая всполошилось все Ставрополье. Возможно, после этого случая люди будут требовать отмены моратория на смертную казнь», – признался корреспонденту издания Андрей Гребенюк, уроженец Благодарненского района Ставропольского края.

В ходе проведённых следственных мероприятий утром 8 февраля тело девочки с признаками сильного термического воздействия было обнаружено в районе городского кладбища, а уже вечером того же дня благодаря спланированным действиям следователей и оперативных сотрудников был задержан подозреваемый в совершении жестокого преступления.

Подозреваемый в убийстве девочки Александр Сашков, 1959 года рождения, нигде не работающий местный житель, при задержании оказал сотрудникам уголовного розыска вооруженное сопротивление, применив травматический пистолет. Подозреваемый неоднократно судим, в том числе и за убийство, причем последнее преступление совершил, выйдя на свободу, освободившись условно-досрочно ещё в 2005 году.

На похороны девочки, которые должны состояться завтра, чтобы поддержать родителей, съезжаются люди со всего края. Отпевание пройдет в храме, где служит ее отец.

У следствия опять возникает вопрос: на каком основании преступник, совершивший особо тяжкое преступление, оказался досрочно на свободе? Также вызывает недоумение решение депутатов Государственной Думы о переносе рассмотрения вопросов внесения изменений в УК РФ об ужесточении наказаний за преступления в отношении детей, отмены института условно-досрочного освобождения для педофилов и лиц, совершивших тяжкие преступления особенно в отношении детей. Достаточно сказать, что за последние 6 лет только количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних возросло в десятки раз, причём зачастую совершаются они лицами условно-досрочно освободившимися, сообщает Regions.ru.

Следственный комитет при прокуратуре России изучает практику применения института условно-досрочного освобождения, статистику совершения преступлений такими лицами и по результатам анализа намерен обратиться с предложениями в Верховный Суд Российской Федерации.