Культура и искусство

На рок-фестивале в Саратове игумен Сергий (Рыбко) призвал молодежь возродить взорванный богоборцами Храм, на месте которого прошел концерт

Сентябрь 23
02:53 2010

На рок-фестивале в Саратове игумен Сергий (Рыбко) призвал молодежь возродить взорванный богоборцами Храм, на месте которого прошел концерт








Игумен Сергий (Рыбко) со словом пастыря на рок-фестивале Slon Rock Fest в Саратове

Игумен Сергий (Рыбко) со словом пастыря на рок-фестивале «Slon Rock Fest» в Саратове. Фото: ИА «Взгляд-инфо» Саратов


18 сентября 2010 года в Саратове на стадионе «Динамо», на месте взорванного богоборцами Кафедрального Собора, прошел рок-фестиваль «Slon Rock Fest», поставивший себе целью, консолидацию саратовской рок-молодежи и возрождение саратовского рок-клуба.


Организаторы во главе с руководителем «Творческой мастерской» Сергеем Мошиным, провели мероприятие достойно и на высоком уровне, без всяких «вольностей», ибо понимали, где проходит концерт, как понимали это и все присутствующие рокеры и неформалы.


Весьма символичным стал факт проведения фестиваля на месте уничтоженного Православного Храма. Так получилось, что именно эту «площадку» власти дали для проведения фестиваля.


Прибывший на него из Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), который, узнал о том, где ему предстоит выступать со словом, лишь за несколько часов до мероприятия, принял верное решение, не отменять свое участие, а сказать слово напутствия молодежи, акцентировав его на призыв к неформалам «понимать и хранить память предков, неуничтожимую и вечную, которая всегда и везде в наших сердцах»!…


В своем слове  отец Сергий спросил у молодежи: «Вы знаете, где мы находимся, и что здесь был Храм Божий, уничтоженный  богоборцами?…»


В ответ послышалось дружное: «Да, знаем!»


И продолжил: «Мы стоим на месте, где был Православный Храм уничтоженный извергами — христоненавистниками, уничтожителями Святой Руси, но я верю, что именно вы, стоящие здесь ныне, будете его возрождать и, да поможет Вам и всем нам Господь!»


Воцарилась полная тишина… чрез минуту перешедшая в гул одобрения и восхищения, сказанного пастырем!…


Далее, отец Сергий пожелал молодежи «идти по жизни своим тернистым, но благодатным путем, искать Христа, минуя все мерзости мира сего «обывательщину, ложь, приспособленчество…»


Рассказав и о своем пути, неформала 70-х гг.


Молодежь верит отцу Сергию и любит его за искренность и готовность всегда помочь. Дай Бог Саратовской молодежи — помощи Божией в делах добрых. Рок-музыка (в лучших ее проявлениях) — это музыка людей думающих и ищущих, и нет сомнения, что именно рокеры и неформалы станут (а многие уже стали) передовым отрядом Православного Воинства и Сообщества, наперекор и вопреки всем фарисеям и «роко-ненавистникам», которые если и могут что-то, то лишь шипеть из за углов, «обличая» тем самым, самих себя!…








Сергей Маврин со своей группой

Сергей Маврин со своей группой «Маврин» на рок-фестивале «Slon Rock Fest» в Саратове. Фото: ИА «Взгляд-инфо» Саратов.

Ну и теперь о мероприятии. В прошлом году рок-фестиваль не состоялся из-за того, что руководство ГУВД запретило его проведение по причине «возможных массовых беспорядков». В этом же году фестиваль прошел очень спокойно, трезво и с большой любовью к музыке. Увы, организаторов фестиваля недостаточно поддержало городское руководство и ряд «спонсоров» (сославшихся на «кризис»), потому, народу было много, но менее ожидаемого числа.
 
Гостей ждала обширная программа: байк-парад, графферы, розыгрыш призов, фейерверк и многое другое. Прекрасно выступили на фестивале молодые группы из Саратова и Поволжья, а так же гости: известная группа «Маврин» (лидер Сергей Маврин, экс-гитарист гр. «Ария», «Кипелов») и другие пока менее известные группы.


Ведущий «пошутил», заявив: «Маврин сегодня не придет на выступление». На стадионе повисла  пауза, которую прервал рокот мотоциклов и зрители увидели, что рокеры не пришли, а в буквальном смысле подъехали прямо к сцене, в чем им помогли саратовские байкеры из клуба «Верста».


На протяжении всего мероприятия любители рок-музыки предпочитали  слушать концерт и за пределами «Динамо» – из городского парка «Липки», благо его ограда была почти у сцены. Молодые рокеры народ не богатый и не все смогли себе позволить, даже, весьма недорогие билеты.








Саратовские байкеры, которые подвезли к сцене участников группы Маврин

Саратовские байкеры, которые подвезли к сцене участников группы «Маврин». Фото: ИА «Взгляд-инфо» Саратов.


Уместно отметить, что упоминаемый парк «Липки» был заложен и профинансирован лично супругой Государя Императора Николая Александровича, Александрой Федоровной, при участии всей Царской Семьи, зверски убиенной теми же богоборцами, которые уничтожили и храм сей, на месте которого ныне находится стадион «Динамо».


Хочется надеяться, что этот стадион, будет перенесен в иное место, а здесь возродиться храм, который и был ранее. А пока это не произошло, властям, явно, пора повесить у входа мемориальную табличку и начать делать дела по увековечиванию памяти наших предков и поруганных Святынь, в первую очередь восстановив Собор на «Динамо».


Парадоксально, а впрочем, промыслительно, что сделали это Рокеры и напоминание об этом прозвучало на стадионе «Динамо», первый раз за всю его «историю» и публично. Значит и быть по сему!… Услышат ли голос Рокеров власти Саратова?…


Комментарий для ИА «Русские Новости» участника сего визита в Саратов Юрия Агещева — Координатора Союза Православных Братств РПЦ и Эксперта Совета Православных Организаций при Синодальном Отделе РПЦ по Взаимодействию Церкви и Общества, который побывал в Саратове с игуменом Сергием (Рыбко):


Очень приятно было побывать в Саратове. Благодарим организаторов упоминаемого фестиваля за приглашение и радушный прием. Все прошло отменно. Были и искушения, имею ввиду, место проведения фестиваля.


Для нас и для меня в частности, могилы предков священны, борюсь за них всю жизнь и буду далее бороться, как и за поруганные наши Святыни.


Таких  Святынь в Саратове премного, как и по всей Руси и эти Священные камни внимают к голосу нашего сердца, вне зависимости от того, что теперь на их месте, жилые дома, офисы и тд. По мне, так вообще, все эти «новострои» должно аннулировать, иначе не будет у нас в Отечестве никакой «доброй жизни», а будет лишь безблагодатное «житие», что мы и видим часто вокруг. Программа минимум – это установка везде табличек о поруганных Святынях и порадовало (весьма тронув душу), что таковых в Саратове премного. Скажу кратко. Молодцы! И Владыко Лонгин и все верующие Саратова!


Милостью Божией, на фестивале было привлечено внимание к важнейшему делу, а именно – возрождению уничтоженного Храма на том месте, где ныне стадион «Динамо» и где прошел фестиваль. Убежден, что замечательное слово отца Сергия, сказанное там, будет услышано.


Огромную благодарность хочется передать Владыке Лонгину, по благословению которого, мы были окружены вниманием и радушием, как епархиального руководства и клира, так и верующими.


Низкий поклон настоятелю Свято-Троицкого Собора Саратова игумену Пахомию (Брускову) — замечательному пастырю, храмостроителю и подвижнику, который окружил нас вниманием на все два дня визита. Его прием был очень радушен, а богослужение в его храме благодатно, чинно и замечательно. Хор там прекрасен. Особо, украшение службы в храме сем, это конечно и отец Протодьякон очень душевный человек с прекрасным академическим голосом, и древнерусской манерой служения.


Отдельно хочется вспомнить и прекрасного пастыря игумена  Евфимия (Митрюкова), секретаря Саратовской Епархии, с которым мы так же весьма подружились. Это очень скромный пастырь, пользующийся в Епархии огромным авторитетом. По его деловым качествам ему можно управлять огромной митрополией, так все у него слажено получается и ко всему очень молитвенный монах. Ему поклон за насыщенную паломническую программу, хлебосольные Русские трапезы и за прекрасную поездку на катере по Волге. Отец Евфимий ко всему и прекрасно водит катер. Он устроил нам трехчасовую экскурсию на катерах и мы побывали даже на островах и затонах Волги. А на одном из островов побывали и в гостях у его знакомого, где стоит домик построенный еще в 50-е годы, где «чаевничали» под всплески рыбы и андатры! Такого не забудешь никогда!…


Благодарность от нас и священнику Павлу (Усову) — руководителю Миссионерского отдела Епархии. Он два дня лично везде возил нас на  машине, был с нами на фестивале и т.д. Очень душевный человек. Молодой еще пастырь, опыта в миссионерском деле немного, но главное есть желание. Помогай ему Бог трудиться на сей Ниве Христовой и не лениться!…


Молодежь и особо неформальная наше будущее.


Все Святые Земли Российской и Саратовской, Молите Бога о нас!


  


На фото сл. направо: игумен Сергий (Рыбко), игумен Пахомий, отец Протодьякон, Юрий Агещев.


На фото сл. направо: игумен Сергий (Рыбко), игумен Пахомий, отец Протодьякон, Юрий Агещев. У Свято-Троицкого Собора Саратова после Богослужения.


  


 


Общение Игумена Сергия, с Саратовскими байкерами (мотоклуб «Верста»). Фото: Диакон Николай.


 


Молодежь пришедшая на рок-фестиваль. Фото: Диакон Николай.


Молодежь пришедшая на рок-фестиваль. Фото: Диакон Николай.


 


На фото сл. напр.: игумен Евфимий, иерей Павел, игумен Сергий, один из наших капитанов и Юрий Агещев.


На фото сл. напр.: игумен Евфимий, иерей Павел, игумен Сергий, один из наших капитанов и Юрий Агещев.
Снимок сделан на острове Волги, где мы были в гостях у жителя сего «островного государства». См. по тексту. Хозяин дома сего (в тельняшке) был и одним из наших капитанов. Замечательный Русский Человек! Имя и добрые дела его ведает Господь!
Фото диакона Николая.


 


 


Юрий Агещев и священник Павел Усов. Поездка на катерах по Волге. Центр Волги — матушки реки!…Фотография сделана с второго катера.


 



Юрий Агещев и священник Павел Усов. Поездка на катерах по Волге. Фотография сделана с второго катера.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.