История Наиболее интересное

На РОА и казаках нет русской крови, но есть подвиги: защита сербов и освобождение Праги

РОА
Апрель 22
17:01 2013

Не умолкает ложь вокруг бойцов РОА и казаков, служивших яко бы Фашистской Германии. Их обычно не отделяют от «полицаев», которых ставили немцы на оккупированных территориях и малюют их кровавыми мясниками, с руками по локоть в крови.

 

Реалии же совершенно иные. На казаках и бойцах РОА нет крови русских людей. Почти всё время они провели в Югославии и Чехии, а также понеся тяжёлые потери в личном составе, участвовали в немецком контрнаступлении в Нормандии против западных союзников. РОА, можно сказать, что провели только одно боестолкновение с Красной Армией в 1945-м году.

 

И предатели ли Родины они? Предали ли Родину бывшие белогвардейцы и казаки? Нет, они её не предавали, они верой и правдой продолжали служить той, настоящей — дореволюционной России. Язык не повернётся сказать, что они предали Советскую Россию и Сталина. Предали ли Советскую Россию и Сталина солдаты Красной Армии, попавшие из-за бездарного руководства в плен? А не является ли предательством этих солдат — приказ Сталина, считать всех попавших в немецкий плен — предателями? Именно из-за этого, раз Советским властям не нужны были эти люди, то и немцы не считали сколь-нибудь важным заботиться о их жизнеспособности в голоде и холоде. Около 700-800 тысяч солдат и офицеров умерли в фашистском плену. Многие советские военнопленные (кому посчастливилось выжить), кого освободили свои же Советские войска, далее попадали из немецких лагерей в не менее тяжёлые — советские. Известно, что подавляющее большинство советских солдат и офицеров попало в плен из-за невозможности дальнейшего сопротивления – ранеными, больными, не имеющими продовольствия и боеприпасов, в отсутствие управления со стороны командиров и штабов.

 

Так что, не стоить поливать всех и вся — предателями. Более того, сюда шли не за «булку с маслом», а скорее по идейным соображениям. Не стоит «малевать розовыми красками» СССР. Достаточно, хотя бы, бегло ознакомиться с террором против Русского народа и коренных народов России, уничтожение Православия и всего, что дорого Русскому народу, навязывая новые ценности Советского народа, строя новое общество. Так что, объективности ради, не стоит столь однобоко рассматривать данную ситуацию.

 

Бойцы РОА и казаки из других русских антикоммунистических объединений не являлись предателями и на них нет русской крови. Ко всему, добрых дел сделали они немало, но эти факты всячески замалчиваются.  Это: и защита сербского населения от хорватских шовинистов, и освобождение Праги от фашистов. Приведём, лишь, несколько свидетельств об этом:
 

Казаки красновцы.

 

В районе села Джаково (Босния) ночью 3 января 1944 г. усташи собирались живьём сжечь около 200 сербов, загнав их в печи бывшего кирпичного завода. Узнав об этом казаки 1-го дивизиона 1-го Донского полка вместе с командиром дивизиона майором Вермахта Максом примчались на место происшествия и стали насильно освобождать сербов. Около роты усташей открыли огонь, а казаки начали им отвечать. 17 казаков и 2 офицера были убиты, хорваты потеряли более 30 человек. Оставшихся донцы взяли в плен и отпустили, перепоров плетьми; обречённых спасли. В апреле 1944 г. в районе г. Петриня казаки 3-й сотни 1-го дивизиона 5-го Донского полка спасли от взрыва православный храм. Опять между усташами и казаками вспыхнула короткая перестрелка, в которой погибли 1 казак и 2 усташа. Традиционно выпоров хорватов кононовцы их отпустили. (Черкасов К. Генерал Кононов. Т.2. Мюнхен, 1965. С.24-26.)

 

Также в интервью для ИА «Русские новости» Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор рассказал о Русской Освободительной Армии, которая поддержала чешское восстание против фашистских войск, участвуя в освобождении Праги:

 

«Это исторический факт. Это конечно очень сложный исторический период. Они очень помогли потому, что войска Красной Армии были далеко. Здесь в Праге чехи восстали против фашистов, но почти без оружия, без подготовки и практически без ничего. Поэтому этот договор с армией РОА о помощи был очень важен. И, конечно, без помощи войск РОА немцы просто ликвидировали бы Прагу как город, как они уничтожали и другие города. У них был план всё уничтожить. И они начали его осуществлять. На самой главной площади Праги «Староместске намести», где Староместская ратуша — башня и исторические часы были разрушены от взрывов. Символом Праги являются часы, Орлой называются. И этот символ города был разрушен. Немцы хотели вообще всё уничтожить: Карлов мост, Пражский Град, просто всё, все достопримечательности, которые являются большим сокровищем Праги и вей культуры Европы. Но войска РОА просто спасли город. Ведь у немцев всё было готово для уничтожения города, в том числе были подготовлены самолёты, чтобы и сверху разбомбить, и уничтожить Прагу как город. Так что без помощи РОА, в Праге не было бы на что смотреть. В том числе солдаты РОА, конечно же, и спасли людей – жителей Праги. И поэтому мы, кто знает историю, мы их уважаем. Около нашей церкви есть братская могила солдат, которые в сражениях 3-4-5-6-7-го мая погибли. Я там освятил крест, совершаются панихиды. На Ольшанском кладбище похоронены и бойцы Красной Армии, и бойцы РОА, которых называют Власовцами». 

 

 Далее, владыка Христофор рассказал о скорбной участи бойцов РОА:

 

«Когда пришла Красная Армия, с ней пришли и НКВД, которые их разыскивали и тут же расстреливали. Это очень печальная история. Конечно – это был вопрос политический в то время, к сожалению. Те, которые похоронены на Ольшанском кладбище, те в основном погибли в сражениях. Те, которые на других кладбищах похоронены — это кого разыскали и расстреляли уже после освобождения Праги. Но и участники чешского сопротивления тоже подвергались преследованиям. Я знаю этот страх от своего дедушки, который участвовал в сражениях у аэропорта в Рузене. Он нам всегда говорил: «никогда этого не говорите, что я помогал войскам РОА, потому, что нас всех расстреляют». Он боялся не столько за себя, сколько за нас — нашу семью. И он постоянно жил с этим страхом. Пострадало очень много людей. Сколько было таких политических процессов… Это такая очень и очень печальная история».

 

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.

 

 

 

 

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви и эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев рассказал для ИА «Русские Новости»:

 

«Русские казаки Атамана Краснова (Русского героя еще Белого движения) в годы Войны 1943-1945 г.г. спасали братьев — Сербов. И глупо называть их «предателями», воевавшими в рядах Вермахта.

 

Да и воины РОА (генерала Власова) и идентичных формирований, куда в годы Войны входило множество Русских, имели цели в конечном итоге — выступить и против немцев и против коммунистов. Кто-то скажет «утопия»!.. Таковым ответим кратко: вас бы господа и товарищи в то время и в те исторические реалии!..

 

Генерал же Власов, ко всему, спас множество русских людей, которые сотнями тысяч погибали в немецких лагерях, преданные советским руководством, выпустившим приказ «попал в плен — предатель». Власов же под видом введения их в РОА — спас тысячи Русских людей из немецких лагерей. Эти люди, как мы видим, приносили потом премного пользы и не проливали русской крови, в том числе и «советской». Они освобождали мир (как могли) и потом, увы, были преданы америкой и англичанами, которые выдали в конце войны воинов РОА и других в лапы НКВД.

 

Грядет 9 мая — день Победы. Я родился в сей день и под салют. Но мыслю о той войне честно и объективно. Ибо, Правда Божия, пусть, даже, и доныне скрытая от народа, есть оплот нашего будущего».

 

В заключении публикуем выдержки из книги Йоахима Хоффманна «История власовской армии» об участи защитников сербов и освободителей Праги:

 

Вскоре после вступления в город генерал Рыбалко прибыл на заседание ЧНС, чтобы выяснить чрезвычайно важные для СССР вопросы — «узнать о смысле восстания, его течении, участии в нем так называемой власовской армии и капитуляции немцев». Судя по реакции генерала, полученные им сообщения не удовлетворили его — он без обиняков заявил, что все власовцы будут расстреляны. В ответ на «энергичные и сердечные» просьбы председателя профессора Пражака и других членов Совета пощадить этих людей, сражавшихся за Прагу, генерал Рыбалко пошел на «великодушную уступку», заявив, что расстреляют не всех.

 

В боях за Прагу погибли сотни солдат РОА, множество было ранено. Раненым в пражских больницах выделили отдельные палаты, на которых сначала висела надпись «героические освободители Праги». Вскоре после вступления Красной армии в город органы СМЕРШа начали регистрацию раненых. О дальнейшем рассказывает доктор Степанек-Штемр, впоследствии эмигрировавший в Израиль: «У меня была знакомая, моя землячка из Моравска-Острава, Е. Р., молодая женщина, чудом пережившая Освенцим, Терезиенштадт и Дахау. В первые дни после окончания войны она работала в пригороде Праги Мотол. (Рядом с больницей находился большой лагерь для пленных немцев, я часто ездил туда проводить допросы.) Е. Р. рассказала мне, что в больнице в Мотоле лежало около 200 раненых власовцев. Однажды в больницу явились советские солдаты, вооруженные автоматами. Они выгнали из здания врачей и санитарок, вошли в палаты, в которых лежали тяжело раненые власовцы, и вскоре оттуда раздались длинные очереди… Все раненые власовцы были расстреляны прямо в кроватях».

 

Такая же судьба постигла и солдат, лежавших в других больницах. С. Ауски на основании достоверных источников сообщает о расстреле в Праге и окрестностях более 600 членов РОА. Могилы многих солдат РОА, проливших кровь за освобождение города и расстрелянных красноармейцами, можно найти на Ольшанском кладбище.

 

Подверглись преследованиям и члены Чешского национального совета, заключившие соглашения с генерал-майором Буняченко и генералом Туссеном и лишившие Красную армию лавров спасителей города. Пострадали все члены ЧНС, чьи имена стояли под протоколом от 8 мая: профессор Пражак был уволен с кафедры в университете, представитель социал-демократов доктор Котлрий тоже потерял работу, генерал Кутлвашр был приговорен к 20 годам заключения, штабс-капитан Неханский — казнен. Заместитель председателя ЧНС, представитель коммунистической партии Смрковский получил пожизненный срок. В числе предъявленных ему обвинений фигурировало то, что он «вызвал в Прагу полки Власова», что вовсе не соответствовало действительности. Даже в 1949 году мы обнаруживаем отголоски событий тех дней: советский посол в Праге Зорин заявил на одной встрече, где присутствовал также доктор Махотка, что чехи, вступив в переговоры с русскими и немцами и подписав соглашение с генералом Туссеном о беспрепятственном отводе немецких войск, «потеряли честь». В таких делах у Советского Союза особенно «долгая память».

 

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и главный редактор ИА Русские новости Ярослав Мошков

 

Беседа Блаженнейшего Архиепископа Пражского, Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора и главного редактора ИА «Русские новости» Ярослава Мошкова. Прага, 13-е декабря 2009 г.

 

Могилы слалдат Белой Армии, казаков и бойцов РОА

 

Ольшанское кладбище, слева братская могила солдат Белой Армии и казаков, справа братская могила бойцов РОА. 7-е декабря 2009 г.

Тэги
Страны