Русский мир

На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом

Февраль 15
21:55 2009

«На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом…»




«На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. На вербиих посреде его обесихом органы наша. Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего. Помяни, Господи, сыны Едомския, в день Иерусалимль глаголющия: истощайте, истощайте до оснований его. Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Блажен иже имет и разбиет младенцы Твоя о камень».

(Псалом 136-й)
———————————————————



Эта неделя, в которую вступает Святая Православная Церковь, именуется неделей о блудном сыне. В евангельской притче, читаемой за литургией, говорится об одном из двух сыновей, покинувшем дом отца с богатым наследством и расточившем его. Но богатство, как и любое тленное благо, оказалось не вечным, и блудный сын, поедая свиной корм, так как иного пропитания он достать не мог, понял свою греховность и решил вернуться, явив собой образец раскаяния грешного человека…

Видим ли мы подобное покаяние в нашем современном мире, всё более и более стремящемся к апостасийной пучине… Способны ли мы осознать свои греховные дела и предпринять попытки к исправлению самих себя… Но, увы, чаще всего вместо покаяния слышим мы нелепое самооправдание, мол, я особо не грешу, никого не убивал, не грабил.. Но как ущербны подобные мысли! Ведь каждый грех, даже самый малый, ведёт нас к погибели, тянет ко дну геены огненной!

Современное общество сковано цепями греховности вследствие своего полного разложения под влиянием пропаганды СМИ и прочих русофобских источников, целью которых является поставить на колени нашу Отчизну, обагренную кровью тех, кто не желал идти на компромиссы и боролся до последнего, тех, чья память ныне предаётся забвению в угоду всеобщему конформизму.



Нынешнее общество, получив некий задаток в виде горстки материальных благ, медленно растрачивает его, как блудный сын из евангельской притчи. И как тяжело будет при нынешнем раскладе остановиться и найти в себе силы к покаянию! И как страшен будет конец для тех, кто остановиться всё-таки не сможет… Ибо на Страшный Суд мы не возьмём ничего из тех материальных благ, за которые мы трясёмся в этой бренной жизни. Увы, мысли об этом одолевают лишь немногих, большинство же поражено гонкой в стремлении ухватить от жизни побольше, поскорее расточить то, что дадено, не думая о том, что ждёт их в конце пути.

И лишь изредка мы слышим плач покаяния, искренний, прорывающийся лучом света через всю пучину греховности современного мира! И какая это радость пред Господом, когда заблудшая душа оборачивается к свету Истины…

XX век явил нам бурю треволнений в виде, как примеров колоссальнейшего отступничества и предательства, так и подвига новомучеников и исповедников, сохранивших верность Христу даже до смерти, многие из них тоже имели ошибки в своей жизни, взять хотя бы февраль 1917 г., но всё это искупило принятие мученичества за Христа… И лишь нам выбирать по какому пути идти, каким примером руководствоваться. Дай Бог, чтобы выбранный нами путь оказался верен, приведя ко спасению и жизни со Христовой любовью в сердце.