Армия и оборона

На полигоне под Самарой идет отработка тонкостей миротворческой службы

rossiyskiy_mirotvorec_s_binoklem
Август 07
04:24 2014

В Самарской области министр обороны Сергей Шойгу проверил подготовку российских миротворцев. Эти подразделения — в постоянной готовности выполнять особые задачи: охранять беженцев, эвакуировать раненых, сопровождать гуманитарные грузы.
Они всегда там, где нужна помощь. 15-я миротворческая бригада проводит на Рощинском полигоне в Самарской области тактико-строевые занятия. Им нужно добиться прекращения боевых действий в горячей точке, разъединить враждующие стороны и, в конечном счете, создать условия для их примирения.
БТРы, танки и авиация. Вертолеты МИ-24 и МИ-8 взлетают в небо и вытесняют противника с боевых позиций. В это время на земле разворачивается базовый лагерь миротворческих подразделений. Все действия отработаны до мелочей. К тем, кто служит, здесь предъявляются особые требования.
«Это моральная и стрессоустойчивость, готовность к выполнению задач за пределами Российской Федерации, ну и соответственно желание для прохождения службы в данных подразделениях», — говорит командир 15 отдельной мотострелковой бригады миротворческих сил полковник Виталий Герасимов.
4 Миротворческая бригада Центрального военного округа уже не раз принимала участие в подобных операциях. Миссия в Абхазии, Таджикистане — всего их было десятки. Сами миротворцы говорят: основная задача для них — сохранение мира без применения оружия. И самое главное — обеспечить безопасность мирных жителей, оказавшихся в зоне конфликта.
Миротворцы отрабатывают действия по организации гуманитарных коридоров, охраны лагерей беженцев и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Один из пунктов программы — досмотр автомобилей в буферной зоне.
«Главная задача контрольно-пропускного пункта — это соблюдение правопорядка в буферной зоне. Соответственно, чтобы одна противоборствующая сторона и другая не действовали друг против друга. Наша задача главная – это соблюдение мира спокойствия», — говорит командир 6-й мотострелковой роты Вячеслав Семенов (Самарская область).
За операцией в Самарской области наблюдал министр обороны Сергей Шойгу. Он также проверил ход строительства казарм для военнослужащих. Особое внимание обратил на условия, в которых живут и тренируются миротворцы. В ходе проверки министр поручил усилить языковую подготовку всех частей и соединений, выделенных для миротворческих операций. Он также отметил, что в составе этих сил не должно быть «солдат-срочников».
«Мир поменялся, поменялся кардинально. Миротворцы, как правило, бывают востребованы довольно неожиданно. Именно поэтому бригада должна быть в постоянной готовности, и, по решению коллегии Министерства обороны, все миротворческие бригады должны быть укомплектованы сегодня исключительно контрактниками. Ни одного призывника быть не должно», — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Кроме того, внезапных проверок теперь станет больше, отметил министр обороны. А проводить их будут не на родном полигоне, а всегда в новом месте, сообщать о котором будут также неожиданно.

Об авторе