Русский мир

На Первом ратном поле России прошли торжества по случаю 627-ой годовщины Куликовской битвы

Сентябрь 20
03:28 2007

На Куликовом полеПо традиции основные мероприятия на Куликовом поле проводятся в ближайшие к памятной дате выходные. Ну а 21 сентября, в День воинской славы России, а по церковному календарю в День Рождества Пресвятой Богородицы праздник завершается.


Именно в этот день в 1380 году произошла Куликовская битва – важнейшее событие отечественной истории во многом определившее дальнейшую судьбу не только России.


Можно сказать, что это день рождения русской нации. На Куликово поле пришли представители удельных княжеств, а вернулись они с битвы как единый народ. В результате сражения была ликвидирована реальная угроза тотального погрома русской земли, последствия которого трудно вообразить.


И дело не только в том, что битва стала ключевым событием в освобождении Руси от иноземного ига.   Мамай, властелин громадных пространств, командующий огромной армией, диктовавший свою волю Москве, Рязани, Золотой Орде, и даже великому князю Литвы, набирал свою армию не только из Золотой Орды. Выступление Мамая по сути было организовано Западом, ливонско-тевтонским рыцарством . Это они снарядили армии Мамая и великого литовского князя Ягайло, отрекшегося от православия и перешедшего в католичество. Литва в те века была копьем Запада, направленным против Востока. В двухтомном труде германского историка Эдварда Винтера «Россия и папство» прямо говорится, что Ватикан планировал «завоевание Руси при посредстве Литвы… При Клименте VI Литва заняла центральное место в планах захвата Руси».


За Мамаем и Ягайлой стоял Запад во главе с Римским папой, католическая церковь, которая еще полтора века назад объявила крестовый поход против Руси. Если с севера наступление шло через Литву, то с юга — из Крыма. В XIII веке там образовалась мощная генуэзская колония — города Кафа (Феодосия), Чембало (Балаклава), Солдайю (Судак)… В сказаниях о Куликовской битве с точностью указываются наемники, в том числе и «фряги» — то есть итальянцы из богатейших генуэзских колоний в Крыму, а также говорится о замыслах Мамая: «Когда войду в Русь и убью их князя, то какие грады прекрасные подойдут нам, там сядем и будем Русью владеть» . Мамай выполнял волю своих западных союзников. Недаром после поражения на Куликовом поле он бежал в Крым, где правили деньги генуэзских купцов. В случае его победы русских ждало бы духовное порабощение, и у Руси практически не осталось бы шансов сплотиться вокруг Москвы и стать единой великой державой.


Русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов. На поле Куликовом сошлось более 100 тысяч воинов. Битва стала коренным переломом в борьбе Руси против татаро-монгольского ига, она оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания.


Куликовская битва всегда являлось объектом пристального внимания и изучения. Согласно преданию, еще император Петр I осмотрел место Куликовской битвы и приказал заклеймить оставшиеся дубы Зеленой Дубравы, чтобы их не рубили. Но настоящий интерес к памятникам Куликова поля возникает в первой четверти XIX века. 8 сентября 1850 года на месте сражения был торжественно открыт чугунный обелиск. Согласно историческому преданию, колонна установлена на том месте, где во время сражения в сентябре 1380 года стоял шатер хана Мамая. К 500-летнему юбилею, в 1865-1894 гг. в селе Монастырщина на легендарном месте захоронений воинов, павших во время сражения, возводится каменный храм во имя Рождества Богородицы (церковный праздник, совпадающий с днем сражения.


Куликова поля. К началу XX в. возникает мысль о постройке храма Сергия Радонежского на Куликовом поле. Храм по проекту архитектору А.В.Щусева строился четыре года (1913-1917 гг.) но достроить его помешала революция. К празднованию 600-летнего юбилея Куликовской битвы была произведена реставрация храмов Сергия Радонежского на Красном холме и Рождества Богородицы в селе Монастырщина, памятника Дмитрию Донскому, закончены работы по благоустройству мемориала на Красном холме.


Центральным событием празднования 627-й годовщины знаменитой битвы стало открытие 15 сентября отреставрированного 29-метрового памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля. Реставрация старейшего воинского монумента в России, созданного в 1850 году по проекту архитектора А.Брюллова и чудом уцелевшего в XX веке, велась с 2005 года при поддержке Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы. В 2005 году был осуществлен демонтаж колонны, для чего инженеры разработали специальную внешнюю конструкцию, закрепившую колонну во избежание угрозы разрушения. Колонну смонтировали на специальную несущую конструкцию, которая была запланирована по проекту архитектора, но от которой отказались строители в XIX веке по неизвестным причинам. Главка с крестом были отреставрированы и заново позолочены.


Накануне открытия памятника- колонны прошло торжественное шествие и возложение гирлянды к памятнику Дмитрию Донскому, была совершена лития по воинам павшим за Отечество во все времена.


Возглавлял торжества Председатель Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.»Обычно, когда говорят слово «геноцид», подразумевают геноцид малых народов, но самый кощунственный геноцид был совершен в отношении русского народа», – сказал он на гражданском митинге по случаю открытия памятника–колонны. Русские люди, подчеркнул он, хотят жить «в мире и дружбе» со всеми, кто желает блага России.


«И никому не позволено говорить, что празднование Куликовской победы направлено против кого-то. Это празднование направлено на сохранение нас самих», – заявил Якунин.


Он назвал торжества в честь победы русского войска на Куликовом поле «праздником единства и поддержки всего, что направлено на возрождение красоты и могущества нашей страны».


И традиционно годовщина сражения собрала уже на XI военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» участников военно-исторических клубов и клубов военно-исторической реконструкции. Их призвание – воссоздавать далекую эпоху средневековья, возрождать традиции и быт Руси, Золотой Орды и Европейских государств XIII-XVI вв., технологию изготовления оружия и вооружения, технику средневекового боя. В этом году на Куликово поле съехалось более 800 современных ратоборцев со всех уголков России и из ближнего зарубежья. В военно-историческом фестивале на Куликовском поле в этом году вновь приняли участие члены казанского клуба «Витязь» при Национальном музее Республики Татарстан. Казанцы традиционно представляют средневековых батыров Золотой Орды. Кстати в прошлом году «Витязь» был признан лучшим военно-историческим клубом на X международном фестивале «Поле Куликово».


Вместе с сотнями других участников фестиваля «Поле Куликово» 15 сентября на Красном холме они воссоздали эпизод средневекового сражения с захватом пленных, поединками, использованием древней артиллерии, штурмом полевых укреплений, залпами лучников, массовыми столкновениями отрядов воинов. Впервые на празднике прошли состязания средневековых конных и пеших воинов, и уже ставшие традиционными финальные поединки по историческому фехтованию, представление исторических костюмов и доспехов.


Многочисленные зрители смогли окунуться в атмосферу средневековья. Нешуточные страсти, разгоревшиеся на поле, захватили всех. И зрители едва сдерживали себя, чтобы не вступить в бой вместе с условным противником.


Славно, что есть у нас такой праздник и не зарастает тропа народная на Куликово поле. Словно по завету самого Дмитрия Донского. Ведь сказано в «Задонщине»:


«И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Братья, бояре и князья и дети боярские, суждено вам то место меж Дона и Днепра, на поле Куликовом, на речке Непрядве. Положили вы головы свои за святые церкви, за землю за Русскую и за веру христианскую. Простите меня, братья, и благословите в этом веке и в будущем. Пойдем, брат, князь Владимир Андреевич, во свою Залесскую землю к славному городу Москве и сядем, брат, на своем княжении, а чести мы, брат, добыли и славного имени!» Богу нашему слава».


21 сентября в День Рождества Пресвятой Богородицы в храмах Куликова поля пройдут праздничные богослужения. В программе мероприятий: возложение венков к памятнику Дмитрию Донскому и Могиле Неизвестного солдата, воинские ритуалы. У храма Рождества Пресвятой Богородицы пройдут выступления православных хоров и звонарей «Вещий голос земли и небес».