Наука и технологии

На начало нового 2015-2016 учебного года

pravoslavie-spas-nerukotvornyj03
Сентябрь 07
02:25 2015
Протоиерей Владимир Артамонов

Протоиерей Владимир Артамонов

Для Православной Церкви, как и для всего гражданского общества, начало учебного года важнейшее событие. Это начало нового этапа пути познания вселенной, которая создана Богом для человека. Не случайно на это время приходится и празднование начала церковного года – Церковное Новолетие (1 сентября по юлианскому календарю). Церковь учит людей вере в Бога, а школа даёт знания о Его творении, об одушевленных и неодушевленных предметах, и о закономерностях их бытия.

Школьные знания («добрые и душеполезные учения») приближают человека к Богу. Говорит ли математика о Боге? Конечно, ведь это наука о гармонии вселенной, которую создал Бог. Говорят ли естественные науки о Боге? Конечно, ведь они изучают весь состав материального мира, созданного Богом, и венец творения – человека. Говорят ли словесность, искусство, музыка о Боге? Конечно! Ведь Слово – имя Божье, а красота – Его свойство. Если учитель даже не верит в Бога, он все равно проповедует о Его творении. Есть только два способа помешать этой проповеди – молчать, или лгать. Но это редко свойственно учителям потому, что они любят детей. Не любящий не может долго удержаться в педагогах, ибо жизнь для него становится мучением.

А современный мир все активнее навязывает ложь. Провозглашая вседозволенность как свободу, он пытается представить нам безобразное – красивым, недостойное и безнравственное – допустимым и привлекательным. Так мир связывает человека, делает его легко управляемым бездумным исполнителем чужой воли.

Преподавая детям свои предметы, воспитывая детей, учитель призван противодействовать искажению целостности человеческой личности. А это невозможно без формирования духовности. Учителя должны побуждать детей не только к приобретению знаний, но и к духовному росту. В конце концов, зрелость человека определяется не набором и качеством знаний, а именно цельностью мировоззрения, что неразрывно связано с религиозным самосознанием.

Хочется пожелать всем учителям и родителям, чтобы дети были послушными, добрыми и старательными. Учащимся – чтобы учителя были заботливыми, терпеливыми и справедливыми. И всем благословения и помощи Божьей в приобретении добрых и полезных знаний и умений.

Об авторе