Происшествия

На месте катастрофы «Боинга» сегодня работали малайзийские эксперты

malazijskiy-samoliot-doneck02
Июль 23
01:25 2014

В районе катастрофы начинается следующий этап операции — специалисты теперь займутся поисками всех обломков воздушного судна, которые помогут восстановить обстоятельства трагедии. Работа в зоне катастрофы сейчас крайне рискованна — вопреки обещаниям Киева, украинские подразделения продолжают обстреливать эту территорию. Тем не менее, эксперты из Малайзии при содействии ополченцев все-таки смогли сегодня добраться на место крушения «Боинга».
Украинские власти делали все возможное, чтобы не пропустить авиаэкспертов на место катастрофы. Ополченцы считают, что даже вчерашний обстрел Донецка так называемой национальной гвардией Украины был акцией устрашения. Но специалистов из Малайзии это не испугало. И сегодня они прибыли на место падения «Боинга».
Собирались приехать еще вчера и даже выехали из Донецка. Но на полпути пришлось развернуться. Два штурмовика Су-25 украинских ВВС несколько раз на малой высоте прошли очень близко к колонне. Безопасность группы международных специалистов была под угрозой. Журналисты видели эти самолеты в двух километрах от места крушения малайзийского «Боинга».
Ночью в Донецке руководство провозглашенной Донецкой народной республики в присутствии наблюдателей ОБСЕ и полусотни журналистов со всего мира передало под роспись представительствам правительства Малайзии черные ящики. Малайзийский эксперт не сомневается в подлинности. Он смог осмотреть и сверить серийные номера бортовых самописцев. Вопреки заявлениям Киева по поводу вероятных махинаций Донецка с записями самописцев, малазйийская делегация заявила: регистраторы полета, которые помогут установить картину крушения, никто не трогал.
«Я вижу, что «черные ящики» в нетронутом состоянии, хотя и немного повреждены», — отметил член Совета национальной безопасности Малайзии полковник Мохамед Сакри.
«Мы сейчас в одностороннем порядке готовы прекратить огонь на территории крушения самолета», — заверил премьер ДНР Александр Бородай.
Согласно договоренности между Донецкой республикой и Малайзией, в целях объективности, в расшифровке черных ящиков будут участвовать представители международной организации гражданской авиации. Представители правительства Малайзии — 9 человек — покинули столицу Донбасса. Остались трое — авиационные эксперты. На место катастрофы они приехали в сопровождении сотрудников ОБСЕ.
«С нами приехали три официальных представителя «Малайзийских авиалиний», эксперты по техническим вопросам. Наша главная задача на сегодня — осмотреть обломки на месте крушения и собрать данные. Мы уже видели две части хвостового отсека и те части, которые пострадали от огня сильнее всего — это фюзеляж и крылья. Еще рано делать выводы, но уже сейчас понятно, что сила огня была такая, что материал крыльев в прямом смысле расплавился», — сообщил пресс-секретарь специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.
Линия фронта все ближе. Усилена охрана ополченцев на месте падения «Боинга». Во время работы комиссии на месте катастрофы «Градом» накрыли населенный пункт в семи километрах отсюда. Уничтожены жилые дома.
«Мы ожидаем прибытия новой группы экспертов. Вероятно, они сделают и заявление об уровне безопасности здесь, в зоне конфликта, который, как вы можете даже слышать, не стихает», — сказал Майкл Бочуркив.
Наш коллега из Малайзии приехал вместе с делегацией. Говорит, что очень боялся ехать в Донецк. Но был поражен разницей между тем, что слышал в Киеве, и тем, что увидел в столице Донбасса. Удивился доброжелательному отношению ополченцев к иностранным журналистам.
«Поначалу было страшновато, сейчас нет. Тут безопастность обеспечивается будь здоров», — признается журналист из Малайзии Хайрутдин Амин.
Другой репортер из Малайзии, приехав в Донецк, попал под обстрел украинской артиллерии в районе железнодорожного вокзала.
«Когда мы приехали в Донецк, мы столкнулись лицом к лицу с разгорающимся конфликтом, из-за которого экспертам так трудно было получить доступ к месту падения самоелта. Украинская армия начала новое наступление на ополченцев. Вскоре после того, как поезд остановился на вокзале Донецка, солдаты Донецкой Народной Республики подбежали к нам и другим пассажирам, чтобы спрятать нас в подземном тоннеле неподалеку. Более сотни мирных жителей были там с нами, жались к стенам, пока звуки перестрелок доносились снаружи», — рассказал Патрик Ли в интервью британской газете «Стар».
Сегодня — самый длинный день работы сотрудников ОБСЕ и экспертов в поле. Близко журналистов не подпускают. Но видно, что деталь за деталью, специалисты изучают обломки самолета. Эксперты из Малайзии собираются продолжить работу рано утром, если им не помешает украинская армия. «Град» и артиллерия стоят очень близко. Местные жители боятся, что со дня на день начнется артобстрел близлежащего к месту падения «Боинга» города Тореза.

Об авторе