Культура и искусство

На лицо ужасные, добрые внутри!… или о встрече в ночной «подземке» c неформалами

Июнь 06
21:18 2011

«На лицо ужасные, добрые внутри!…


…или о встрече в ночной «подземке» c неформалами».









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев.


Ехал я тут вчера по делам, аж в первом часу ночи, точнее в 24:55 с метро Сокол в центр. Сидел ждал поезда в прохладной Московской подземке, которой не страшны никакие метаморфозы, в том числе и транспортные пробки. Отмечу, что я добрался в центр за 15 минут, мои же знакомые, которые хотели меня подвезти туда на машине (от их предложения отказался), добирались 45 минут, нещадно опоздав на важную встречу.


Было как-то угрюмо и слегка клонило в сон. Народу почти не  было, все более припоздавшие домой студенты, гастарбайтеры, карманники-азеры, коих видно за версту и прочий «московский» люд. Подумал сюда бы замечательного московского бытоописателя Гиляровского!


Оглянулся влево и опешил!… На платформу вышла «преисподняя»! Точнее, группа молодежи, одетая так, что простому обывателю (да и не только) впору было упасть в обморок. Внешне группа сия напоминала то ли космических пришельцев, толи посланников смерти, то ли ультра разновидность готической братии из явно немосковской межгалактической станции. У ребят и девчонок были раскрашены лица с капающими струйками крови, на фоне их одежды из черного металлического «прикида». Подошел поезд. Сели мы все в вагон. Едем. Наблюдаю за реакцией публики. Все в шоке. Кроме меня конечно. Школа неформалов 70-х г.г. — это не «фунт изюма», повидали и не такое. Хотя, привираю, такого не видали. Волею судеб, компания сия, оказалась со мной на метродиванах рядом. Разговорились. Оказывается, ребята неформалы, хотя и не относят себя к какой либо субкультуре, но близка им готика и музыка «индустриал». Из учебных заведений их повыгоняли (некоторых) за «примерное» поведение. Иные пока и не решили куда двигать по жизни свои утомленные от повседневной московской банальности и серости тела. Рассказали, что они едут из ДК «Маи» с концерта рок-группы «Биопсихоз», где были участниками представления… группа играла, а они подвешивали себя за крюки, жгли факела и прочее, показывая «бренность земного» и «дух смерти». Это их отдых, и как я понял и подработка.


Ноги у ребят были в синяках, но настроение прекрасное. Кстати, зрачки глаз у девушек были в рисунках. Как мне сказали, это линзы последней разработки. Узнав, что я сам из «нефоров», ребята изрекли: «Круто»! Особо им понравилась моя татуировка с надписью «Неlp», которую я сам себе выколол в 70-е г.г. Рассказал им о нашей тогдашней жизни, «вязалове», поиске себя и Бога. Очень внимательно слушали.


Один их «чел» изрек: «Я тоже Христианство уважаю, да и религию, а вот батюшек катающихся на «мерсах» и прочих «стяжателей» (какие однако термины знает), не понимаю и не пойму, пришли мы как то в храм поговорить и спросить о вере Православной, а нас оттуда турнули. После чего священник сел в свой нехилый лимузин и свалил, очевидно «рубить бабло»!… Сказал я сему парню, что не стоит судить по одному примеру, есть масса иных и куда более объективных. Согласился! Разговорились дальше. Рассказал им о игумене Сергии (Рыбко), неформале 70-х г.г. , немало ныне помогающем молодежи. Сказали, что они о нем слышали. Просили ему и привет передать, что пренепременно сделаю.


Подумал, как же все мы подчас не желаем протягивать руку и отдавать свои сердца близким. Будь то таким вот ребятам и девчатам, равно как и ближним вообще. А они ведь очень в этом нуждаются, как и мы. Это процесс в идеале обоюдный. Сожалею, что не записал их имена для поминовения о здравии. Но имена их ведает Господь, который верю не оставит их и в скорбях и в радостях. Так же хочется надеяться, что они станут настоящими Русскими людьми. А не просто «участниками красивых и часто сомнительных музыкальных «шоу». Ибо посмотрел видео о творящемся в тот день в ДК МАИ и это явно мероприятие, мягко говоря, «довольно спорное», много там «экстрима», но не много духа поиска!… Но пути Господни неисповедимы. Да и коли будем живы, непременно еще  встретимся, ибо мир тесен. Особо мир неформальный, не материально-попсово-пустой, а » иной», жителями которого мы и являемся здесь, и жителями которого по делам нашим, надеемся, будем и ТАМ!


 


Афиша ДК «Маи», на котором упоминаемые собеседники, были участниками данного представления.


 


Хочется надеяться, что находящиеся на сцене когда-нибудь будут так же опрыскивать «на уничтожение» всю скверну мира сего, врагов Христа и России, вместо шокированных посетителей!… Но всему свое время!


 


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.