Общество

На Кубань доставлен Крест с частицей Ризы Господней

Ноябрь 22
21:23 2008

На Кубань доставлен Крест с частицей Ризы Господней


По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора 20 ноября на Кубань из Архангельской епархии доставлен Крест с частицей Ризы Господа нашего Иисуса Христа, сообщает Патриархия.Ru.


В Кресте также находятся частицы мощей святых угодников Божиих: Иоанна Златоуста, Георгия Победоносца, Иоанна Дамаскина, великомученика Иакова Персиянина, Иоанна Кущника, целителя Пантелеимона, мученицы Ирины, мц. Агафии, Григория Нисского, мч. Трифона, мч. Нестора, мц. Христины, мц. Параскевы, свщмч. Василия Амасийского, вмц Марины, прп. Сампсона Странноприимца, мч. Андриана, прп. Моисея Мурина, прп. Николы Святоши, прп. Дамиана Целебника, мц. Евфимии.


Крест-мощевик изготовлен из серебра в форме русского трилистного креста. Он состоит из основного корпуса с бортиками и внутренними переборками, в который помещены частицы мощей. Прямого исторического свидетельства, рассказывающего о происхождении и судьбе Креста, не сохранилось. Известно то, что в 70-е годы XX века благочестивая прихожанка передала священнику местного прихода в Архангельской епархии протоиерею Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой находился самовар, в котором и оказалась святыня. Крест-мощевик был найден в 2006 году.


В столице Кубани святыня будет находиться 30 дней. Она доставлена в Свято-Екатерининский кафедральный собор, затем будет перенесена в Свято-Георгиевский храм, потом в Войсковой Собор святого князя Александра Невского.


Всего святыня побывает в 20 храмах Краснодара.