Русский мир

На Красном холме Куликова поля состоялось открытие памятника-колонны святому князю Димитрию Донскому

Сентябрь 17
17:24 2007
В прошедшую субботу, 15 сентября, на Красном холме Куликова поля в Тульской области в рамках торжеств по случаю 627-й годовщины Куликовской битвы состоялось открытие 29-метрового памятника-колонны святому благоверному князю Димитрию Донскому, передает Интерфакс-Религия. Реставрация памятника осуществлялась последние два года при поддержке Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, председатель которых, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин возглавил торжества.

В начале торжеств служащие Тульского военного гарнизона возложили к постаменту колонны цветочные гирлянды и венки с названиями городов, жители которых в 1380 году приняли участие в историческом сражении. Затем архиепископ Тульский и Белевский Алексий совершил у памятника краткую заупокойную службу в память о павших на поле брани. После этого владыка выступил с речью, в которой отметил важность для российской истории ратного подвига участников Куликовской битвы, подчеркнув, что «всякое российское сердце выжигает в себе пламень жертвенной любви к своему народу и Отечеству и находит в этом пламени великое единство прошлого, настоящего и будущего».

В свою очередь, Владимир Якунин, обращаясь к участникам мероприятия, сказал: «Обычно, когда говорят слово «геноцид», подразумевают геноцид малых народов, но самый кощунственный геноцид был совершен в отношении русского народа». Он отметил, что русские люди хотят жить «в мире и дружбе» со всеми, кто желает блага России. «И никому не позволено говорить, что празднование Куликовской победы направлено против кого-то. Это празднование направлено на сохранение нас самих», – заявил Якунин. Он назвал торжества в честь победы русского войска на Куликовом поле «праздником единства и поддержки всего, что направлено на возрождение красоты и могущества нашей страны».

После торжеств по открытию отреставрированной колонны на Красном холме состоялась реконструкция средневекового сражения с участием исторических клубов из Москвы, Тулы и других городов России и Украины. В ходе празднования делегация Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы также посадила деревья на Аллее славы Зеленой дубравы близ села Монастырщина на Куликовом поле. Историческая дубовая роща, в которой укрывался засадный полк, решивший исход Куликовской битвы, с 2005 года восстанавливается музеем-заповедником «Куликово поле» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Можно только радоваться, что подобные торжества ныне стали широко отмечаться в России. Огорчает лишь одно, что по обыкновению отмечают день Куликовской битвы в отрыве от ее реальной даты, а значит и ее духовного исторического содержания. Ведь известно, что битва состоялась в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, с молитвой к Божией Матери на устах шли на смерть русские воины. Но почему-то торжества состоялись 15 сентября, почти за неделю до праздника. Когда же, наконец, мы научимся следовать не астрономической, а исторической истине?!