Здоровье и медицина

На какие особенности внешнего проявления нарушения сердечно-сосудистой системы вамследует обратить внимание?

Февраль 05
23:05 2009

На какие особенности внешнего проявления нарушения сердечно-сосудистой системы вамследует обратить внимание при остро возникшем болевом синдроме?


Что нам дает  изучение  характеристики  пульса!


Исследование пульса уходит своими корнями далеко в седую древность. Еще медики Китая, Древней Греции обра­тили внимание на ценность информации, полученной при изучении характеристики пульса. Было создано учение по изучению болезней различных органов по характеристике пульса, получившее свое дальнейшее развитие в Древнем Риме. Изучение пульсовых колебаний артерий, по сути дела, — тонкий метод оценки функционального состояния различ­ных систем организма, отражающих деятельность сердечно­сосудистой системы.
 
Восточные врачи, образно говоря, «слушали» артерию, как струну и резонатор различных физиологических процес­сов в организме. Перед изучением пульса, пальцы исследо­вателя должны быть теплыми, гладкими и чувствительными, без шрамов и мозолей. Пульс здорового человека за одно дыхание (вдох и выдох) исследуемого (врач, больной, род­ственник и т. д.) делает около пяти ударов. В течение 100 ды­ханий пульс здорового человека должен быть абсолютно ритмичным.  В противном  случае — это признаки болезни.
 


 
Почему  мы  изучаем  общую температуру тела  человека!


В медицинской практике известно, что местное и общее изменение   температуры   поверхности   кожи,   как   в   сторону повышения, так и понижения, обозначает возникновение ка­кого-то патологического процесса. Установлено также, что при нормальных условиях внешней среды человеческое те­ло показывает степень симметрии температуры кожи как с празой, так и с левой стороны.
 
В 1870 году был изобретен медицинский термометр, ко­торый и по настоящее время дает возможность объективно оценить общую температуру тела. Температуру тела чело­века считают постоянной, но это постоянство относительно, поскольку в различных участках тела оно неодинаково и меняется в зависимости от физического состояния. Темпера­тура внутренних органов выше температуры кожи, которая, в свою очередь, весьма изменчива и зависит от комплекса условий.
Температура кожи зависит как от внутренних факторов (состояния тонуса сосудов кожи, степени кровоснабжения, обменных процессов), так и от комплекса метеорологиче­ских факторов (температуры окружающей среды, влажно­сти, высоты давления и т. д.).
 
Терморегуляция как сочетание двух процессов — тепло­образования и теплоотдачи — осуществляется нервной и гу­моральной системой. Тепловой режим контролируется в ор­ганизме различными отделами нервной системы, главным об­разом, вегетативной.
 


Источник: книга «Искусство быть здоровым»